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mercoledì 5 gennaio 2011

Il Mio Cenone di Capodanno 2010...

Auguriiiiiiiiii... Buon 2011 !!!

Si lo so che è un pò tardi per gli Auguri di Buon Anno... ma ci tenevo comunque a farveli perbene!!!

Per me la scorsa settimana è stata decisamente caotica... ho avuto la mia famiglia tutta riunita a casa mia per il cenone della vigilia ed il pranzo di Capodanno... e come potrete ben immaginare il daffare era tanto... anche perchè ultimamente non mi piace lasciare niente al caso, quindi ho studiato a lungo la mise en place ed i menù...

Per questi ultimi dovevo comunque attenermi alla tradizione, che prevede tutto pesce per la sera della vigilia... con delle portate e delle pietanze ben precise: i frutti di mare, l'insalata di polipo, il baccalà, sono alimenti che non devono assolutamente mancare... nè possono trasformarsi in manicaretti troppo elaborati: i miei familiari non avrebbero di sicuro gradito colpi di scena o sapori troppo particolari.

La mia fortuna, diciamo, è stata che mia cognata con i suoi menù per i due giorni di festa natalizi, non è andata al di fuori dei soliti canoni, quindi io mi sono potuta permettere qualche piccola variazione con la scusa di non ripetere le stesse preparazioni a distanza di soli 4 giorni... ^_^

E visto che volevo dare un'aria non troppo formale alla tavola ho deciso di stampare anche dei menù... ho scelto un'immagine festiva, mi sono data un nome, ho scelto un titolo anche per la serata ed ho reso un pò più pomposi i nomi dei piatti!

Eccovi la copertina del mio menù:

Ed eccovi il menù... per rendere leggibili le foto ho fatto degli scatti multipli e li ho riuniti in questo collage:

Questa è invece la tavola (anzi, le tavole perchè ne ho aggiunta una piccola, per non stare stretti come sardine)... ho cominciato ad apparecchiarla nel primo pomeriggio, perchè avremmo cenato intorno alle 18.00 e volevo avere il tempo per sistemare tutte le cose a modo mio e con calma...

Un partcolare della mise en place... io non ho sottopiatti di argento (che fra l'atro farebbero a pugni col mio servizio) o in ceramica, ma ho scovato questi in cartoncino leggero: li ho trovati semplicemente deliziosi ed anche se un purista storcerebbe il naso, io me ne sono innamorata e credo che abbiano dato comunque quel tocco in più alla mia tavola...

Questo invece è il segnaposto, che ho creato io: il fiore è acquistato (per pochi centesimi) mentre la base ed il portacandelina sono stati dipinti con la tecnica del decoupage: era la prima volta che mi ci cimentavo... ma non ho trovato nessuna difficoltà...

Un primo piano.... penso che la mia creazione lo meriti!!! le candeline erano alternate in due colori: oro e rosso glitterati...

Qui invece c'è il centrotavola, sempre creato da me... all'ultimo minuto però! perchè quello che avevo creato appositamente si è rivelato troppo grande... intralciava la mise en place e quindi ho dovuto inventarmi qualcosa con quello che avevo di rimanenza... tutto sommato però non era tanto male....
Qui un collage dei particolari... i fiori sono gli stessi utilizzati per i segnaposto....
Siccome non c'era un orario preciso per l'arrivo dei miei commensali e per non trovarmi con quelli che gironzolavano in giro scoperchiando pentole, ho deciso di preparare delle Frittelle alle alghe (che mi son scordata di fotografare) e un panbrioche per l'aperitivo... e vista l'occasione, ho pensato di farlo nello stampo da pandoro e servirlo con le fette tagliate a stella e le punte sfalsate... la farcitura era a base di mousse di tonno, mousse di salmone e patè di pomodorini...

Qui la tavola pronta, con tutte le candele accese, per l'antipasto....
Ecco qui l'antipasto.... in senso orario:
Involtini Croccanti di Salmone, Sfilacci di Tonno all'Arancio, Dadolata di Polipo, Julienne di Seppia, Pesce Spada all'Amalfitana...

Primo piano degli Sfilacci di Tonno... serviti con uno spicchio di finocchio su una fetta d'arancia....
Qui invece Pesce Spada all'Amalfitana, servito su fetta di limone, e gli Involtini di Salmone...

Le Linguine allo Scoglio, con frutti di mare misti....

I Paccheri alla Pescatrice... un semplicissimo ragù di mare con una dadolata di filetto di coda di rospo....
Il piatto della tradizione: Baccalà fritto con broccoli bianchi all'insalata...


Il secondo piatto: filetti di Orata gratinati e Gamberoni grigliati: poteva essere presentato meglio: mi sono dimenticata di fare una griglia con la glassa all'aceto balsamico, in cui si poteva anche inzuppare la polpa dei gamberoni... :-(((
Il filetto di Orata era semplicemente divino: nella panatura c'erano i pinoli tritati che lo hanno reso mooooolto saporito e la polpa del pesce si è mantenuta molto morbida grazie ad una marinatura a base di uova e latte....

I Gamberoni sono stati grigliati sulla brace e poi immersi in una citronette calda, aromatizzata da aglio e prezzemolo...
Immancabili le mie Zeppole... le ho tenute nascoste fino all'ultimo, perchè vanno sempre a ruba!!!

Il Nocciolato: un torrone morbido con nocciole e copertura fondente: una bontà infinita....


La fetta... di questo vi metterò la ricetta a breve perchè è davvero buonissimo!

Ed infine dei piccoli intrusi: dei Truffles, che avevo preparato da offrire agli ospiti improvvisi che sarebbero capitati a casa durante le feste... qualcuno li ha visti in bella mostra sulla madia della cucina ed ha chiesto di fare un'assaggino... credo sia inutile dirvi che ne sono rimasti davvero pochi!!!

Manca la foto del Cotechino con le Lenticchie... ma sinceramente, dopo la mezzanotte (e qualche bicchiere di spumante) non ero più in grado di pensare lucidamente e tenere anch ein mano la macchina fotografica!!!
Questo è stato il mio Cenone... una fatica immensa, ma anche una gran soddisfazione nel vedere le facce dei miei commensali e nel leggere i commenti entusiasti delle mie amiche che hanno visto le foto in anteprima su Facebook...

























7 commenti:

  1. ...senza parole! Mi sono stancata io per te a guardare tutte le tue preparazioni per l'apparecchatura e poi tutto il menù! Congratulazioni davvero...ma quando hai iniziato a preparare tutto? E poi...quanti piatti...e tutti particolari e appetitosi. I tuoi commensali sono rimasti senza parole come me...o sono abituati (male) a questi tuoi meravigliosi inviti?
    Un bacio e buon anno!
    Claudia

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  2. Enzaaaaa ma quanto hai lavorato!!!! mamma mia che cenone sapettacolate...dalla tavola al menù alle ricette è tutto uno spettacolo. Veramente complimenti.

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  3. Quando vedo le tue tavole penso sempre che hai uno spirito organizzativo e una manualità fantastici!! In questi giorni ho dovuto preparare il pranzo del primo per 20 persone (una fatica immane)se poi metti che non ero nella mai cucina, che le piaste dei fornelli erano una cilecca e il forno peggio, mi sarei messa a piangere volentieri....quindi riesco ad apprezzare a pieno il bellissimo lavoro che hai fatto.

    A dimenticavo AUGURIIIII di buon anno!!!

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  4. @Claudia.... grazie... i miei ospiti non sono tanto interessati alla scenografia: loro badano più alla "sostanza" del piatto... ma almeno qualcuno di loro mi ha detto che era tutto buono!

    @Elenuccia... tesoro grazie... sei sempre gentilissima!

    @Gabry... immagino i nervi che ti son venuti!
    io per ora ho solo aiutato in una cucina non mia, ma immagino che mi sentirei male: nella mia conosco il posto di ogni cosa... altrove andrei nel panico!!!

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  5. Complimenti cara...è un menu da leccarsi i baffi, la pancia avrà gradito...e che belle le decorazioni della tavola, molto fini ed eleganti!!! bacioni e buona Domenica

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  6. praticamente puoi aprire un ristorante! faresti concorrenza a tanti chef professionisti! brava brava!
    ti lascio il link del mio blog appena nato... accetto consigli/critiche... chi lo sa, magari un giorno diventerò brava come te!
    http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/
    saluti da Elisa

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  7. @Luciana... grazie... sei molto gentile! ho cercato di curare ogni dettaglio...

    @Elisa... piacere e benventuta nel mio blog!
    grazie mille dei complimenti... ma avere un ristorante deve essere molto più difficile!
    passerò a torvarti molto volentieri!

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