E stamattina così è stato... con l'aiuto di un mixer ed i miei pomodori secchi sott'olio, ho dato vita a questa buonissima cremina...
I pomodori secchi mi riportano alla mente le merende della domenica pomeriggio di taaaaaaanti anni fa, quando ero impegnatissima a giocare con le figlie delle mie cugine... ed al nostro languorino mia zia rispondeva con pane e pomodori secchi... rigorosamente fatti in casa!
Ed ora non vi resta che gustare assieme a me questo buonissimo patè... spalmato su un crostino di pane... usato come base per una bruschetta... assaporato insieme a qualche buon formaggio...
Durante il periodo salutista/dietista i sott'oli sono stati banditi dalla nostra tavola e quindi mia mamma, stanca di dover buttare via fatica e ingredienti, ha smesso di produrli.
Qualche anno fa invece a me è venuta voglia di ritrovare i vecchi sapori di una volta... e mi sono messa d'impegno a fare conserve, sia dolci che salate!
Ma bando alle ciance... e passiamo alla ricetta!
Ingredienti:
330 gr di pomodori secchi sott'olio
5 filetti di acciuga sott'olio
qualche cappero dissalato
1 spicchio d'aglio
olio
Prima di passare alla pratica, ho dato una sbirciatina anche al web ed in alcune ricette di patè ho trovato basilico, prezzemolo e olive verdi: io sinceramente ho preferito ometterli per due motivi: in quello che ho assaggiato io non c'erano e poi preferisco sentire appieno il sapore del pomodoro...
Nei mie pomodori c'erano già i capperi e qualche grano di pepe: se nei vostri mancano aggiungeteli a gusto!
Mettete tutto nel vostro mixer e date un bel colpo di turbo... e voilà, il vostro patè è pronto!
Se occorre unite poco olio di conserva... per ottenere una pasta corposa ma non dura.
Con qeste dosi io ho ottenuto un vasetto e mezzo di quelli che vedete in foto...(è quello della nutella da 400 gr)...
Ed ora non vi resta che gustare assieme a me questo buonissimo patè... spalmato su un crostino di pane... usato come base per una bruschetta... assaporato insieme a qualche buon formaggio...
decidete voi... ma poi fatemi sapere che ve ne pare!!!
questo mi fa impazzire, lo devo fare assolutamenteeeeeee!!! bravissima!
RispondiEliminauuuhhhh delicioso ,magnífico seguro que esta receta le gusta a mis hijos con tu permiso te la copio para hacersela
RispondiEliminagracias y saludos desde España
eccezionale questo pesto!! lo segno! ciao!
RispondiEliminaIo faccio in casa i pomodori secchi,quando sarà agosto inizierò la nuova produzione,mi hai dato un ottimo spunto per utilizzarli.Brava!!
RispondiEliminaA me che piacciono tanto i formaggi... questa salsa è perfetta! Complimenti Enza, come al solito sei stata molto brava!
RispondiEliminaBuona Serata
Terry
Io adoro i pomodori secchi!!! questo pate sembra una favola Enza. Ma quanto si conserva in frigo?
RispondiEliminaehehheeeh non c'è niente da fare... sono le cose più semplici a riscuotere sempre successo!!!
RispondiEliminagrazie a tutte per i vostri entusiastici commenti!!!!
Elena... non so ancora di preciso quanto può durare... ma credo almeno qualche mese se ben coperto d'olio e tenuto in frigo...
in fin dei conti i pomodori secchi sott'olio durano un'eternità!!!!
Il tuo blog è molto carino...mi piace!!
RispondiEliminaBaci Elisa