Metti un sabato uggioso… col cielo carico di nuvoloni, che ti costringe a restare a casa anche se tu avevi voglia di uscire…
Metti una madre che ti chiede di preparare “un pò di pandispagna che ci mettiamo un pò di nutella e via”…
Metti che a te il pandispagna t’ha stufato (sarà colpa di tutte le torte che sforno?) …
Metti che ti viene voglia di provare ad accontentare tutti: marito che non ama il cioccolato fondente o al latte, figlio che non ama le torte farcite di creme, madre che vuole qualcosa di morbido che non sia al limone…
Metti che in dispensa trovi un pacchetto che giace lì semi-abbandonato ed un barattolino ormai sfinito…
Metti che… decidi di buttarti e sperimentare! :D
Per questa torta sono partita dalla ricetta della Caprese al Limone di Salvatore DeRiso, aggiustando il tiro qui e là…
Il risultato? bè… giudicate voi!
Ingredienti:
350 gr di uova (circa 7 medie)
70 gr di olio extravergine d'oliva
70 gr di olio di semi di mais
170 gr di zucchero a velo
60 gr di mandorle intere non pelate
100 gr di farina di pistacchi
120 gr di farina di mandorle
2 cucchiaini di pasta al pistacchio
250 gr di cioccolato bianco
85 gr di zucchero semolato
70 gr di fecola di patate
10 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
semi di vaniglia o essenza
Io ho utilizzato la farina di pistacchi e quella di mandorle perchè le avevo in dispensa, ma nulla vieta di prendere la frutta secca e macinarla tutta assieme.
Nel boccale del mixer ho messo la farina di pistacchi, le mandorle intere, la farina di mandorle, la fecola di patate, il cioccolato bianco a pezzetti e lo zucchero a velo, il lievito in polvere e ho avviato alla massima velocità: in pochi minuti tutto era perfettamente amalgamato.
La fecola di patate e lo zucchero a velo permettono alla frutta secca ed al cioccolato di diventare polvere senza rilasciare oli o grassi…
Montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungete il sale, la vaniglia, i due oli (io li ho miscelati perchè non amo il gusto troppo predominante dell’olio di oliva) e la pasta di pistacchio. Aggiungete la miscela secca e amalgamate: non preoccupatevi se la massa si smonta: non deve raddoppiare di volume.
Versate tutto in una tortiera imburrata e infarinata con la fecola.
In forno a 200° per i primi 5 minuti e poi a 160° per 35 minuti.
Io ho utilizzato una tortiera in alluminio leggero e si è formata una crosticina abbastanza spessa, in una tortiera normale non dovrebbe accadere.
L’interno comunque è bello morbido e umido al palato.
E per renderla ancora più sfiziosa si potrebbe aggiungere una manciata di pistacchi tritati grossolanamente…
Metti che mi trivi li nei paraggi per caso, mica me ne offriresti una fetta? :-)
RispondiEliminaMmmmm swi sempre la number one!!:))) filomena
RispondiEliminaEnza hi difficolta'con il mio account gmail , quindi mi fa commentare solo in forma anonima ..è uno spettacolo sta torta da fare subitissimo!!:* Filomena
RispondiEliminaE' proprio quello che aspettavo... :*
RispondiEliminadeve essere proprio buona, così come lo è la caprese classica, grazie e complimenti
RispondiEliminafantastica questa versione al pistacchiooo!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaPistachos que ricos.
RispondiEliminaEl color te ha quedado ideal.
Un saludito
Buonissima assaggiata ieri ed e'gia trascritta nel mio ricettario ancora complimenti!!!
RispondiEliminami piace molto questa versione al pistacchio
RispondiEliminaBuonissima! complimenti davvero adoro il pistacchio, la proverò sicuramente! Se ti va vieni a dare un'occhiata ai miei negozi online: www.idee-regali.it e www.dolcidecori.it. Ti aspetto!
RispondiEliminasarà sicuramente buonissima....ti seguo da un pò e devo dire ke sei davvero brava! ^-^ un bacio.
RispondiEliminama che bontààààà!!!!!! copiata!!!!
RispondiEliminaun abbraccio e mille auguri!!!!!
una bella rivisitazione,bella idea!!
RispondiEliminaComplimenti bellissima idea!
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