Powered By Blogger

martedì 18 maggio 2010

Patè di Pomodori Secchi...

Un paio di mesi fa sono stata a pranzo da mio fratello... e mia cognata ha servito un tagliere di formaggi misti con varie confetture... e questo patè: mi è piaciuto talmente tanto, che mi sono fatta mostrare la confezione (glielo hanno regalato) e mi sono disciplinatamente segnata tutti gli ingredienti... con il pensiero di farmelo da me!!!

E stamattina così è stato... con l'aiuto di un mixer ed i miei pomodori secchi sott'olio, ho dato vita a questa buonissima cremina...

I pomodori secchi mi riportano alla mente le merende della domenica pomeriggio di taaaaaaanti anni fa, quando ero impegnatissima a giocare con le figlie delle mie cugine... ed al nostro languorino mia zia rispondeva con pane e pomodori secchi... rigorosamente fatti in casa!

Durante il periodo salutista/dietista i sott'oli sono stati banditi dalla nostra tavola e quindi mia mamma, stanca di dover buttare via fatica e ingredienti, ha smesso di produrli.

Qualche anno fa invece a me è venuta voglia di ritrovare i vecchi sapori di una volta... e mi sono messa d'impegno a fare conserve, sia dolci che salate!

Ma bando alle ciance... e passiamo alla ricetta!

Ingredienti:

330 gr di pomodori secchi sott'olio

5 filetti di acciuga sott'olio

qualche cappero dissalato

1 spicchio d'aglio

olio

Prima di passare alla pratica, ho dato una sbirciatina anche al web ed in alcune ricette di patè ho trovato basilico, prezzemolo e olive verdi: io sinceramente ho preferito ometterli per due motivi: in quello che ho assaggiato io non c'erano e poi preferisco sentire appieno il sapore del pomodoro...

Nei mie pomodori c'erano già i capperi e qualche grano di pepe: se nei vostri mancano aggiungeteli a gusto!

Mettete tutto nel vostro mixer e date un bel colpo di turbo... e voilà, il vostro patè è pronto!

Se occorre unite poco olio di conserva... per ottenere una pasta corposa ma non dura.

Con qeste dosi io ho ottenuto un vasetto e mezzo di quelli che vedete in foto...(è quello della nutella da 400 gr)...


Ed ora non vi resta che gustare assieme a me questo buonissimo patè... spalmato su un crostino di pane... usato come base per una bruschetta... assaporato insieme a qualche buon formaggio...

decidete voi... ma poi fatemi sapere che ve ne pare!!!








Con questa ricetta ho deciso di partecipare al contest di Debora sui pomodori...








8 commenti:

  1. questo mi fa impazzire, lo devo fare assolutamenteeeeeee!!! bravissima!

    RispondiElimina
  2. uuuhhhh delicioso ,magnífico seguro que esta receta le gusta a mis hijos con tu permiso te la copio para hacersela
    gracias y saludos desde España

    RispondiElimina
  3. eccezionale questo pesto!! lo segno! ciao!

    RispondiElimina
  4. Io faccio in casa i pomodori secchi,quando sarà agosto inizierò la nuova produzione,mi hai dato un ottimo spunto per utilizzarli.Brava!!

    RispondiElimina
  5. A me che piacciono tanto i formaggi... questa salsa è perfetta! Complimenti Enza, come al solito sei stata molto brava!

    Buona Serata
    Terry

    RispondiElimina
  6. Io adoro i pomodori secchi!!! questo pate sembra una favola Enza. Ma quanto si conserva in frigo?

    RispondiElimina
  7. ehehheeeh non c'è niente da fare... sono le cose più semplici a riscuotere sempre successo!!!

    grazie a tutte per i vostri entusiastici commenti!!!!

    Elena... non so ancora di preciso quanto può durare... ma credo almeno qualche mese se ben coperto d'olio e tenuto in frigo...
    in fin dei conti i pomodori secchi sott'olio durano un'eternità!!!!

    RispondiElimina
  8. Il tuo blog è molto carino...mi piace!!
    Baci Elisa

    RispondiElimina