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giovedì 3 dicembre 2009

Bicchierini alla Ricotta e Pere...


Per questo fine settimana, mi hanno commissionato un buffet dolce...e siccome da un pò di tempo a questa parte preferisco le monoporzioni alle torte da tagliare ho pensato di inserire quest'ideuzza...la ricetta originale è di Salvatore DeRiso, (un pasticcere che io adoro: le sue creazioni sono sempre originali, ma fattibili e soprattutto ha un'attenzione particolare nella scelta dei prodotti, prediligendo le materie della nostra meravigliosa Costeria Amalfitana e della Campania!)... presa alla Prova del Cuoco qualche anno fa... quando lui ancora dava con precisione dosi, ingredienti e tempi! ne ho variato qualcosina adattandola ai miei gusti ed alle mie esigenze!

Ingredienti per la crema:
-500 gr di ricotta fresca (lui dice metà di mucca e metà di pecora... ma io uso solo quella vaccina)
-225 gr di zucchero-una tazzina di liquore Strega o Vermouth bianco (questa è una mia aggiunta)
-150 ml di panna montata (io 200 ml... mi piace più corposa)
-10 gr di gelatina in fogli (io la ometto e viene bene ugualmente)

lavorare la ricotta sgocciolata a crema con una frusta a mano... unire lo zucchero ed il liquore... lasciar riposare in frigo tutta la notte: questo fa si che lo zucchero si sciolga completamente migliorando la resa ed il gusto della crema.aggiungere la gelatina ammollata e sciolta (io non la metto).aggiungere la panna montata.(scusatemi ... di tutto questo non ho le foto... non ho pensato a farle!!!!)

Ingredienti per la composta di pere:
-350 gr di pere williams mature
-200 gr di zucchero (io ne ho messo molto meno ed ho usato quello di canna)
-una noce di burro
-1 bicchierino di grappa (io non ne avevo ed ho sostiuito con rhum: buono uguale)

sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti... cuocerle in padella col resto degli ingredienti e lasciarle raffreddare.

Se non avete voglia di fare tutto questo ambaradan usate le pere sciroppate!


Assemblaggio:
con un tagliabiscotti ho ricavato dalla pasta biscotto tante rondelle quanti erano i bicchierini...ho adagiato una rondella di pasta sul fondo del bicchierino...ho fatto un primo giro di crema ricotta...ho coperto con la composta di pere...secondo giro di crema...e chiusura con la pasta biscotto...
Ed ecco venir fuori il il bicchierino in tutto il suo semplice splendore...
ed eccoli decorati con zucchero colorato di rosso e meringhette sbriciolate... effetto neve!



sono carini vero???










3 commenti:

  1. bellissimi e sicuramente di un buono pazzesco!!!segno pure questa!!!Brava!!

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  2. uhhhhhhhhhhh!
    i tuoi compliemtni sono sempre graditissimi!
    smak!

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  3. Ma come fai a colorare lo zucchero?

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