Gli ingredienti sono pochi e semplici nel rispetto delle origini contadine del piatto... in sostanza si tratta di una preparazione che sfrutta la stagionalità della verdura invernale e le conserve estive preparate in vista dei giorni aridi e freddi....
Ovviamente come tutti i piatti di uso popolare...ogni famiglia ha la "sua" ricetta tradizionale che si tramanda da madre in figlia... per cui possono esserci piccole varianti nelle dosi e negli ingredienti stessi, fra questa che vi propongo io e quella che magari troverete in altri blog o libri di cucina...
-500 gr di farina (io ho usato 0 mista per pizza)
-250 ml di acqua
-50 gr di strutto + un cucchiaio
-25 gr di lievito di birra (diminuite se avete tempo)
-2 cucchiaini di sale
Impastare come al solito tutti gli ingredienti regolando l'acqua a filo: la pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa.
Lasciarla riposare un'oretta, ben coperta.
Ingredienti per il ripieno:
-2 cespi di scarola liscia
-100 gr di olive nere di Gaeta
- 40 gr di pinoli
-una manciata di capperi sotto sale
-4/5 filetti di acciuga sott'olio
-1 spicchio d'aglio
Lavare bene la scarola e spezzettarla... lasciarla appassire in una larga padella con la sua stessa acqua e tenerla da parte.
Nella stessa padella fare un'abbondante giro di olio extravergine d'oliva, unire l'aglio intero (così poi si elimina facilmente) ed i filetti di acciuga... lasciarli sciogliere dolcemente ed unire la scarola appassita, i pinoli, le olive denocciolate ed una bella presa di sale... far insaporire bene la verdura e lasciarla raffreddare.
Alcune ricette prevedono anche l'uvetta nel ripieno: io non la uso perchè non mi piace... ma se a voi va...aggiungetela pure!
Riprendere la pasta e senza strapazzarla troppo dividerla in due parti.... tirare 2 dischi e col più grande foderare una teglia unta di strutto.... dare una spolverata di pangrattato (così assorbe l'umidità del ripieno) e farcire col ripieno. Coprire col secondo disco di pasta e chiudere bene i bordi... pennellare tutta la superficie con lo strutto e punzecchiare con una forchetta...
Cuocere per poco meno di mezz'ora a 200° in forno statico preriscaldato...
E' bellissima! E sembra anche buonissima :D
RispondiEliminaEnza, questa focaccia è deliziosa..devo proprio provarla....mi incuriosisce la pasta con lo strutto!!
RispondiEliminaP.S. spero che si sia sistemato tutto..
ciao Morena
Anche io la faccio spesso...a casa mia è un MUST! BRAVA ENZA! :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, ma è così buona che ti ringrazio per la ricetta e la metto tra quelle da provare. Intanto: bravissima!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
grazie a tutte ragazze...
RispondiEliminabaci