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mercoledì 23 gennaio 2013

Panini per hamburgher con Pasta Brioche DolceSale... perchè quando piove che altro si può fare???


Eh già...
Dovrò decidermi a mettere un bel cartello laterale... magari ne cerco uno luminoso... 
"Blog Non-Gastro-Fighetto"  ... 
Eh già...
Perchè pare che in questi ultimi giorni su tanti blog è tutto un susseguirsi di post intelligenti, dispensatori di sacrosante verità food e non... 
Eh già...
Perchè secondo qualcuno noi FoodBlogger (uh, marò... adesso mi linceranno perchè ho osato appropriarmi indegnamente del titolo) dovremmo portare nel mondo la cultura culinaria, dovremmo educare ad un'alimentazione sana ed equilibrata... 
Eh già...
Ma de che???!
Io in cucina seguo l'ispirazione del momento... seguo lo stato d'animo... 
E quando ho voglia di tirarmi su... scelgo un dolce... che quasi mai è ipocalorico! anzi, lo voglio grondante cioccolato o crema e magari pure fritto! 
Eppoi, ma se mi viene voglia di farmi una parmigiana di melanzane, sarò pure libera di scegliere cosa mangiare o no? Pienamente consapevole che in questa stagione le melanzane non sono certo quelle coltivate nell'orto del vicino...
E chi sono io per bacchettare chi sceglie di mangiare in un modo o nell'altro???
Io non ho aperto certo questo spazio per fare da maestrina altezzosa... 

 E siccome in questi giorni la voglia di impastare era quasi sempre alle stelle (complice un tempaccio del Kaiser che mi ha tenuta segregata in casa) e non potevo certo sfornare solo dolci, mi sono data un pò anche al rustico... e sono andata sul sicuro con una ricettina tratta da uno dei libri del mitico Montersino: Pasta Brioche DolceSale ... 
Io ci ho fatto dei paninetti, che abbiamo mangiato per una serata Mc-Casalinga... ma è una pasta adattissima ai rustici classici della rosticceria italiana...
Pasta Brioche DolceSale:
Ingredienti: 
500 gr di farina 0
250 gr di latte di soia
10 gr di malto liquido
20 gr di latte in polvere
12 gr di lievito di birra fresco
40 gr di zucchero semolato
10 gr di sale
100 gr di tuorli
100 gr di burro
Misceliamo la farina col latte in polvere e lo zucchero e al centro sbricioliamo il lievito di birra, coprendolo poi col malto. Aggiungiamo metà del latte ed avviamo la planetaria, gancio da impasto, velocità 1. Battiamo i tuorli con la forchetta ed aggiungiamoli all'impasto... appena saranno amalgamati aggiungiamo il sale ed il latte restante a filo. Infine aggiungiamo il burro morbido poco per volta. L'impasto va lasciato incordare: occorreranno più o meno 20 minuti a velocità 1.5. 
Una volta pronto, lasciamo riposare la pasta per una ventina di minuti, coperta a campana con la ciotola dell'impastatrice. 
Io ho formato i panini con porzioni di impasto da 60 gr l'una e li ho lasciati lievitare per un'ora.
Ho preriscaldato il forno a 180° e poco prima di infornarli, ho pennellato la superficie con un tuorlo e spolverato con semi di sesamo... In forno li ho tenuti poco più di 10 minuti.
La pasta è molto diversa da quella classica della rosticceria: ha una più alta percentuale di grassi (quasi il doppio) e la presenza dei tuorli, che rende il prodotto giallino e non bianco... ma al palato è leggerissima e gradevolmente profumata... ^_^


7 commenti:

  1. Io li ho fatti sabato sera, una valida alternativa alla pizza....ogni tanto bisogna lanciarsi!!!
    Un abbracciotto

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  2. e noooo l'hamburber non l'hai fatto tuuuuuuu che diamineeeee il vitello non l'hai macellato tuuuuuu e allora non sei una blogger tiè.......
    scherzi a parte io posso mangiare solo poche cose e secondo la cuicine blogger io non dovrei mangiare le zucchine ? E DOMANI PER DISPETTO POSTO LA RICETTA :)
    ti rifaccio i miei complimenti anche qui e copio la brioche e ci faccio i panini col wurstelllll

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  3. Carissima Enza intanto dò un morso al tuo meraviglioso panino, poi ti dico che concordo pienamente con te, il blog deve essere l'espressione della nostra cucina quotidiana, curata sicuramente ma ognuno è libero di pubblicare cosa vuole e quando vuole! Buon mercoledì!!!

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  4. Confermo in pieno quello che dice Mariangela!!!
    I tuoi panini sono davvero super Enza!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  5. Mitica Enza sono spettacolari!!!!!!!!! segno tutto!!!! baciiiiiiiiiii

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  6. Lo metto anche io il cartello laterale"Blog non gastro fighetto", ma non hanno proprio nulla da fare a parte fomentare le polemiche??? Che personaggi! Questi panini sono super, ciao cara buon fine settimana!

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  7. Ciao Enza , il tuo blog lo conosco da tempo ma solo ora mi sono unita ai tuoi followers, mi piace il tuo punto di vista su tante cose e anche su questo argomento sono d' accordo con te!Provero' questi panini per hamburger il prima possibile visto che proprio ieri sera ho mangiato a casa con i bambini degli hamburger presi in una nota catena tex mex e li ho pagati un botto !!!!!
    Viviana
    viviincucina.blogspot.com

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