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lunedì 21 gennaio 2013

Brioche Danesi... a modo mio! :D ...

La voglia di mettere le mani in pasta arriva all'improvviso... ed è sempre talmente intensa da non lasciarti spazio per programmare le cose: vuole essere soddisfatta subito, con quello che hai a disposizione... e poco male se la ricetta che ne viene fuori non è proprio quella canonica! ^__^


 Ed è proprio il caso di queste Danesi.... brioche sfogliate buonissime, dal cuore profumato di pasta di mandorle, che qui manca del tutto. un pò perchè a casa mia se non sono farcite con la nutella le brioche son poco gradite e un pò perchè avevo si e no 100gr di mandorle in dispensa...  

Danesi alla Nutella: 
Ingredienti: 
300 gr farina 0
30 gr farina di riso
150 ml latte di soia
15 gr burro morbido
2 uova intere
40 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra fresco
15 gr di latte in polvere
10 gr di malto d'orzo liquido
1/2 cucchiaino di sale

250 gr di burro per la sfogliatura
nutella a piacere

Nella ciotola dell'impastatrice setacciamo le farine con il latte in polvere e al centro mettiamo lo zucchero, il lievito sbriciolato e il malto d'orzo...  diluiamo con metà del latte previsto ed avviamo il Ken, munito di gancio da impasto, a velocità 0.5. Aggiungiamo le uova sbattute a parte (così si amalgamano meglio) e il burro morbido e portiamo la velocità a 1. Lasciamo lavorare per un paio di minuti poi versiamo il latte restante a filo ed il sale. L'impasto si presentà molto morbido, aumentiamo la velocità a 1.5 e lasciamolo lavorare: in meno di 20 minuti risulterà ben incordato.
Avvolgiamo la pasta nel cellophane e lasciamola puntare in frigo per una mezz'ora. 
Intanto ke la pasta riposa prepariamoci anche il panetto di burro: prediamo il burro per la sfogliatura e chiudiamolo tra 2 fogli di carta forno, poi prediamolo a mattarellate e portiamolo ad uno spessore di un paio di mm .... e riponiamolo sempre in frigo a rassodare. 
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta brioche fino a formare un quadrato adatto a contenere il panetto di burro: dobbiamo richiuderlo dentro la pasta. 
(per le foto passo passo vi rimando a questo POST).
Dopo aver racchiuso il burro nella pasta brioche partiamo con la sfogliatura: dobbiamo dare 2 giri di pieghe a 3 e 2 giri di pieghe a 4, alternandoli tra di loro ed intervallandoli con riposi in frigo della pasta di una mezz'ora l'uno: per le foto delle pieghe andate QUI .
Dopo l'ultimo giro di piega con relativo riposo, la pasta sfogliata è pronta per essere usata.
Va tirata in un rettangolo, da cui ricaveremo dei rettangoli più piccoli da farcire a piacere. 

 Dopo la farcitura, i danesi vanno lasciati riposare per una mezz'ora, giusto il tempo di preriscaldare il forno a 180° e poi cotti per 20 minuti...
Io ho pennellato la superficie con poco albume per far aderire la granella di zucchero.

3 commenti: