Io sono una buona forchetta. E questo è un dato di fatto.
Sono in particolare un'amante della pasta. Ed anche questo è un dato di fatto.
Ma soprattutto sono un'amante della buona pasta, di quella fatta artigianalmente, con criteri antichi e con amore, di quella fatta con materie prime eccellenti, di quella che vive anche della passione di chi la lavora...
Ed è per questo che sono rimasta conquistata dal sapore dei prodotti de
un pastificio artigianale ormai noto a molti esperti ed estimatori del settore per i suoi formati di pasta particolari.
Tra tutti il più famoso è di sicuro la "Caccavella" (che potete ammirare nella foto sotto)... il formato di pasta più grande del mondo, 50 gr di peso per ogni singolo pezzo con 9cm di diametro e 6 cm di altezza, che deve il suo nome proprio al fatto che può paragonarsi ad un piccolo contenitore, un pentolino, chiamato appunto "Caccavella" in dialetto napoletano.
Come sottolinea il nome dell'azienda, il pastificio sorge a Gragnano (Na) ... terra di grande tradizione pastaia, dove i profumi della semola e dei maccheroni sembrano permeare anche l'aria che si respira, che deve la sua fama nel mondo alla purezza delle acque di sorgente, alla qualità della semola di grano duro (un tempo totalmente prodotta in loco) ed all'aria leggermente umida, che arriva dal mare, che permette una lenta essiccazione della pasta.Ed approfittando della mia vicinanza a Gragnano, sabato mattina ho fatto una visitina al pastificio, rifondato dai Fratelli Moccia in onore del padre, che alla fine degli anni '70 aveva contribuito in maniera decisiva al rilancio della pasta gragnanese e dei suoi marchi, alla nascita del primo consorzio dei pastifici ed alla riqualificazione dei prodotti sui mercati.
La pasta, sotto la severa supervisione di Antonino, esperto pastaio a cui sono stati tramandati i segreti tradizionalmente indispensabili per ottenere un prodotto di eccellente qualità, viene ancora lavorata, con metodi tradizionali: la semola, ad esempio, viene stivata in silos di tela, che lasciano respirare la farina, mantendone quindi intatte tutte le proprietà; la pasta viene fatta essiccare per almeno 24 ore in apposite celle di asciugamento, la cui temperatura varia a seconda del formato, per poi riposare ancora su appositi telai a temperatura ambiente...
Nella foto sotto potete vedere un formato di pasta lunga appena tirato fuori dall'apposita pressa, ed in attesa di una prima essiccazione dolce...
Qui sotto invece, ci sono dei maccheroni che riposavano beati sui telai per l'ultima fase di essiccazione....
Qui invece gi stessi maccheroni in attesa di essere impacchettati, in una confezione esclusiva...
Qui invece qualche "scatto artistico" di alcuni piccoli particolari: il pacco di Paccheri Rigati al Metro.... sono lunghissimi!!!!
Visti da vicino.....
Qui invece un altro formato di pasta, con dei vecchi attrezzi da lavoro....
Di seguito vi metto una carrellata di foto di alcuni dei prodotti che ho ricevuto in omaggio....
Con il signor Moccia abbiamo anche discusso di altri piccoli progetti che potrebbero coinvolgere il mondo dei blogger... appena avrò qualche novità in più, ve lo farò sapere...
Nel frattempo io mi gusterò questa buonissima pasta e prestissimo vi presenterò le mie prime ricette... per ora vi lascio Saporiti Saluti! :D
Visti da vicino.....
Qui invece un altro formato di pasta, con dei vecchi attrezzi da lavoro....
Ovviamente la mia visita alla Fabbrica della Pasta aveva uno scopo ben preciso: suggellare una collaborazione col mio modestissimo blog.... una collaborazione a cui tengo moltissimo ed in cui credo veramente, perchè trovo importantissimo valorizzare e pubblicizzare gli eccellenti prodotti territoriali di cui il nostro paese è ricchissimo.
Durante la visita ho avuto il piacere di incontrare il vulcanico Direttore Marketing Ciro Moccia... uno dei quattro fratelli, l'ideatore dei formati di pasta più particolari, una persona dai modi squisiti ed aperta alle sfide ed alle nuove avventure... che mi ha gentilmente omaggiata di una selezione dei formati di pasta più pregiati...
Qui potete vedere la bellissima confezione, ideata per contenere agiatamente diversi pacchi di pasta e studiata per rendere unico il presente offerto...
Qui uno dei formati di pasta più simpatici: il Sole di Capri, impacchettato anche singolarmente...
Qui uno dei formati di pasta più simpatici: il Sole di Capri, impacchettato anche singolarmente...
sulla confezione potete vedere il bollino "Ricetta Premiata" una simpatica iniziativa rivolta a tutti i consumatori: all'interno della confezione, è allegata una cartolina su cui trascrivere la propria ricetta, avente come protagonista uno dei formati di pasta prodotti dall'azienda, con foto allegata: la consegna della scheda compilata al proprio negoziante di fiducia da diritto ad ottenere un piccolo e simpatico gadget. Inoltre la ricetta potrebbe essere selezionata per essere inserita in un ricettario, i cui proventi saranno destinati alla costruzione di un pastificio in un paese straniero povero ma ricco di materia prima.
Io la trovo un'iniziativa lodevole ed intelligente...
Di seguito vi metto una carrellata di foto di alcuni dei prodotti che ho ricevuto in omaggio....
Con il signor Moccia abbiamo anche discusso di altri piccoli progetti che potrebbero coinvolgere il mondo dei blogger... appena avrò qualche novità in più, ve lo farò sapere...
Nel frattempo io mi gusterò questa buonissima pasta e prestissimo vi presenterò le mie prime ricette... per ora vi lascio Saporiti Saluti! :D
Che belli.. le caccavelle non le conoscevo.. quante cose che si possono mettere dentro.. mmmhhh!!!!!! Aspetto di vedere come usi questi prodotti!!!
RispondiElimina@Vicky... buongiorno e grazie della visita... sono un formato davvero particolare, io ho già in mente delle idee per vari ripieni...
RispondiElimina;-)
Anch'io amo moltissimo la pasta! Così tanto che senza ho la sensazione di non aver pranzato affatto! Non conoscevo questo formato di pasta!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
sono formati di pasta che, da buona napoletana adoro,ma che qui a palermo sono inrovabili ;(
RispondiElimina@Marifra... ehehehhe allora potremmo deicsamente mangiare insieme noi due! ;-)
RispondiElimina@Mirtilla... se provi a scrivere ad uno degli indirizzi mail de La Fabbrica della Pasta potrebbero indicarti dove rivolgerti per trovare i loro prodotti... hanno rivenditori in tutta Italia ed all'estero! ;-)
Bellissima iniziativa Enza....
RispondiEliminasi capisce quanto amore ci mettono nel fare questa pasta meravigliosa...
io ho puntato soprattutto il "sole di Napoli".... trovo che sia davvero originale e bellissimo come formato...
@Terè... grazie della visita e del commento... ma come al solito sei un pò svampy... è il Sole di Capri, il nome del formato di pasta...
RispondiEliminaanche a me piace molto... e lo trovo anche molto adatto per una cenetta speciale e per S.Valentino... ;-)
Ecco... ti pareva non ci azzeccavo una figurella.... sorry...
RispondiEliminaSole di Capri... ecco....
sono giusyyyyy nn ho capito bene come ci si iscrive so proprio una rapa enza..............che bella sta pasta voglio vedere come fai le caccavelle
RispondiEliminaahahaahhah Terè...sei impareggiabile!
RispondiElimina@Giusy.... devi crearti un account con google, inserendo un indirizzo mail ed una password... così puoi unirti anche ai sostenitori e quando scrivi io ti riconosco...
:D
Ciao Enza, tu mi invidi la vacanzina a londra ma io ti invidio anche solo la visita alla gragnano...figuriamoci la collaborazione :)
RispondiEliminaAspetto una ricettina con le mitiche caccavelle...sono molto curiosa.
@Elenuccia... non avevo mai visitato un pastificio prima d'ora e ti dirò che m'è piaciuto... è stato interessante, mi rincresce solo che non c'era il pastaio... avevo qualche domandina da fargli sull'impasto! ;-)
RispondiEliminasi si ... le caccavelle le pubblico a breve! :D