Si, si... avete capito bene... la prima volta che ho assaggiato la salvia fritta è stata la scorsa estate, in un agriturismo di Tramonti (SA) dove eravamo tutti a pranzo per festeggiare il matrimonio civile di mio fratello.
Certo, avevo letto di questa ricetta su giornali e libri... ma tra me e me ero piuttosto scettica e mi chiedevo che gusto ci fosse a mangiare una foglia fritta... poi, è arrivata la folgorazione: me ne sono innamorata al primo assaggio!
Il profumo fresco e pizzicante della salvia si sposava benissimo col fragrante e leggero involucro!
Così mi sono messa alla (non facile) ricerca di una piantina di salvia a foglie larghe... la più adatta ad essere fritta e finalmente qualche mese fa l'ho scovata!!!! Ed ora fa bella mostra di sè sul mio balcone della cucina insieme a tutte le altre aromatiche che ho piantato!
La ricetta è semplicissima... ma la trascrivo per quelle poche che ne avessero bisogno:
Farina 00
birra chiara fredda
salvia fresca
olio per friggere
Per le dosi sono andata ad occhio... Ho usato la birra per fare la pastella perchè a mio avviso rende la panatura croccante e leggera.
Ho diluito la farina ed un pizzico di sale con la birra, fino ad ottenere una pastella morbida ma non fluida: deve rimanere ben attaccata al cucchiaio... l'ho lasciata riposare una mezz'ora e poi vi ho pucciato le foglie di salvia, friggendole mano mano in olio ben caldo...
Ed ecco pronto uno sfiziosissimo stuzzichino da aperitivo: noi l'abbiamo gustata con un buon bicchiere di prosecco bianco...
Ed ecco pronto uno sfiziosissimo stuzzichino da aperitivo: noi l'abbiamo gustata con un buon bicchiere di prosecco bianco...
Io a dire la verità non ho mai assaggiato questa delizia, anzi non avevo neanche mai saputo che si potesse friggere la salvia :-/
RispondiEliminasembra molto invitante....e poi lo confesso...a me le cose fritte piacciono da impazzire :)
sai che non conoscevo questa ricetta fino a qualche mese fa'? e non l'avevo mai vista fare prima! sembra deliziosa...bravissima, la provo
RispondiEliminaahhahahahahhaha non ci posso credere!!!!
RispondiEliminacredevo di essere l'unica a non aver mai mangiato la salvia fritta!!!!
invece vedo che sono in ottima compagnia!
formiamo un club delle Svampy del cibo???
sai che io la mangiai in un agriturismo anni fa.. è buonissima!
RispondiEliminaEnza, che buona! L'ho mangiata una sola volta 4 o 5 anni fa e mi era piaciuta tanto! bravissima, bacioni
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