Lo so che state pensando che in questi giorni per i vari blog è tutto un formicolare di dolci pasquali... ma d'altronde se esistono le tradizioni nelle nostre case, perchè non dobbiamo farne partecipi tutti??? E visto che da me... la tradizione impone la Pastiera... io la impongo a voi!!!
La storia delle origini della Pastiera non è documentata... ma la teoria più fondata è che essa nasce in forma rudimentale per la celebrazione della primavera pagana... che con l'uovo ed il grano consacrava i frutti della rinascita... La ricetta si è poi evoluta molto probabilmente grazie alla maestria di alcune suore del convento di San Gregorio Armeno... che all'impasto di uova e grano aggiunse la ricotta e l'aroma degli aranci presenti nei giardini del convento... tant'è che per molti anni le suore sono state considerate delle vere maestre e producevano le migliori pastiere della città...
La Pastiera è un dolce che deve rigorosamente essere preparato con qualche giorno d'anticipo... perchè solo così... i sapori ed i profumi potranno amalgamarsi perfettamente, rendendola semplicemente squisita.
La tradizione vuole anche che la frolla sia preparata con lo strutto: questo è dovuto sia alle origini contadine del dolce che alla particolare fragranza che esso acquista con l'uso del grasso del maiale... non so come spiegarvelo a parole... ma vi assicuro che ne viene fuori una frolla friabilissima e profumatissima! Se non ne avete di buono a disposizione io vi consiglio di farvelo procurare dal vostro macellaio di fiducia... lo strutto artigianale o addirittura fatto in casa (come nel mio caso) ha un sapore totalmente diverso da quello venduto in vaschetta al supermercato!
Ingredienti per la Frolla:
750 gr di farina 00
300 gr di strutto
300 gr di zucchero
300 gr di zucchero
4 uova intere
1 tuorlo
scorza grattugiata di 2 arance
1 pizzico di sale
Io ho usato il mio fido Ken munito di gancio a K per l'impasto... ma è ovvio che è fattibilissimo anche a mano!
Lavorate la farina, lo zucchero e lo strutto fino ad ottenere uno sfarinato grumoso... che assomigli come consistenza al parmigiano grattugiato... aggiungete la scorza delle arance e le uova... amalgamate e date giusto una compattatina a mano... avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo... io l'ho preparata ieri pomeriggio per usarla stamattina.
1 barattolo di grano precotto
300 gr di latte
1 cucchiaio di sugna
700 gr di ricotta
500 gr di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
2 bustine di vanillina
2 fiale di aroma fior d'arancio (se usate un tipo da super... annusatele e se l'aroma è debole aggiungetene un'altra)
La prima cosa da fare è cuocere il grano con il latte e la sugna... in un pentolino dai bordi alti, rigirando continuamente (sennò fuoriesce e si attacca) finchè il latte non si sarà assorbito... Lasciatelo raffreddare... anche questa operazione io l'ho fatta ieri pomeriggio...
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero... e fate attenzione a scioglierla bene ed anon formare grumi... aggiungete le uova, la crema di grano e gli aromi...
Stendete la frolla ad uno spessore di 5mm e foderate i "ruoti" (sono stampi in alluminio dalla forma caratteristica ed usati prevalentemente solo a questo scopo) già velati di strutto. Bucherellate la pasta con la forchetta e coprite con la crema preparata: non riempite fino al bordo, ma tenetevi un cm al di sotto di esso... perchè la farcia in cottura gonfia tantissimo e rischiate di ritrovarvi con degli antiestetici strabordamenti.
Preparate ora delle striscette di pasta larghe circa 1cm e formate una grata sulla superficie della pastiera...
Ora sono pronte per essere infornate: a 170° per un'oretta circa (la superficie deve brunire) modalità statica e forno già ben caldo.
Lasciatele raffredare nel forno spento... così si asciugherà l'eventuale umidità residua e la farcia avrà il tempo di assestarsi.
Ed ecco le mie ... dopo il loro bel riposo e raffreddamento...
La ricetta tradizionale prevede tra gli ingredienti della farcia anche i canditi... io non li amo quindi li escludo... ma se a voi piacciono aggiungeteli pure... a dadini piccoli o frullati.... a seconda dei gusti!
Alcune scuole di pensiero inoltre aggiungono alla farcia della crema pasticcera: io non lo faccio... amo la pastiera in cui il sapore predominante è quello della crema di ricotta e grano...
Buona Pasqua!
ed eccovi anche le foto della fetta e dell'interno!
non vedo nulla, c'è solo il titolo a questo post:(
RispondiEliminaahahahhahahhahhah Nanny... mentre scrivevo l'etichetta m'è partito il post per sbaglio... ma ora è completo!
RispondiEliminaCiao Enza, mi avete fatto venire una voglia di pastiera...e pensa che non l'ho mai assaggiata :(
RispondiEliminaSe non ci ribecchiamo prima, Buona Pasqua anche a te e ai tuoi cari!!!!
FA VO LO SA!
RispondiEliminanoooooooooooooooooooo! Anatema!!!!!
RispondiEliminaElenuccia! ma che mi dici mai?????
come si può vivere senza aver assaggiato la Pastiera??? !!!
no no... ti tocca venire a trovarmi... così la facciamo assieme!!!
grazie Federica... bella è venuta bella.... ora aspettiamo l'esito del test assaggio... a domani l'ardua sentenza! ;-)
Meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaMah...vivere si riesce a vivere...
RispondiEliminacomunque mi sta venedo voglia di venire giù verso Napoli questa estate...chissà se riesco ad organizzarmi ;)
Enzaaaaaaa!!!!! Adoro la pastiera!!!!!
RispondiEliminaproprio adesso vado a fare le "pettole"....ho già pronti frolla e ripieno....quest'anno ne faccio in quantità industriale....
Io purtroppo non posso usare lo strutto...vado di burro.... ed in quanto ai canditi, io li adorooooo.... perciò li metto....ma non manco di fare qualche pastiera senza per amici a cui non piacciono....
Non è Pasqua senza pastiera, vero Enza????
Complimenti ancora...tu sì propeto 'nà masta pasticcera....ihihihi
Auguri tesò a te ed a tutti i tuoi cari....smack!!!!
dai Elenucciaaaaaaaaa... sai come sarebbe bello averti qua a casa ... e spignattare assieme????
RispondiEliminaPattyyyyyyyyyy ciao bella tosa!!!
Teresììììììì... eheheheheheh la tradizione é la tradizione....bisogna rispettarla!!!!
però voglio vedè una foto pure delle tue pastiere!!!
seeeeeeeeeeeee .... masta io?????
ho ancora taaaaanto da imparare!!!
intanto... Io speriamo che me la cavo!!!!
:-))
ciao enza come promesso lascio il mio commento....
RispondiEliminafatta questa mega super ricetta e posso solo dire che è spettacolare.....la ripeterò sicuro per la prossima pasqua.......chi lo sa forse anche prima....ciao Mara
Enzaaa......sento il profumo ..mmmhhh!!!Mi hai fatto venir voglia di farle...
RispondiEliminaComplimenti!!
RispondiEliminaHai un bellissimo blog,con tanto piacere ti seguo.
incoronata..
ti lovvo!!!!!
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