domenica 8 novembre 2009
I Cartocci Gianduia...
Altra ricetta di Luca Montersino (anzi la sua prima ricetta da me conosciuta)... provata agli inizi dell'estate...
questa però a mio giudizio è stata una delusione: tanta fatica e poca resa in termini di gusto.
Il biscotto in sè non ha nessun gusto particolarmente esaltante ed anche una volta assemblato, il pasticcino non presenta alcunchè di particolarmente gustoso!
comunque...per 18 pasticcini occorrono:
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
250 gr di farina 00
15 gr di cacao (lui suggerisce Van Houten... ma vi sfido a trovarlo!!!!)
50 gr di uova intere
25 gr di latte
5 gr di ammoniaca per dolci
crema chantilly alla vaniglia
cioccolato plastico gianduia (mia modifica)
nella planetaria munita di gancio a K, montare a spuma il burro con lo zucchero, unire le uova ed il latte, ed infine la farina setacciata col cacao e l'ammoniaca.
lasciar riposare almeno mezz'ora l'impasto al fresco... poi stendere a 3mm di spessore e tagliare i biscotti col tagliapasta da 5 cm di diametro.
in forno caldo a 250° per 4/5 minuti.
attenzione che da caldi i biscotti sono fragilissimi!
quando saranno ben freddi comporre il pasticcino: alternare 3 strati di biscotto con 3 strati di crema distribuita con la sac-a-poche...
rivestire il biscotto con una sfoglia di cioccolato plastico.
in realtà la ricetta prevedeva l'uso di una semplice sfoglia di cioccolato gianduia... ottenuta attraverso procedimenti e tecniche particolari: io per accorciare i tempi e non complicarmi troppo la vita ho usato il gianduia ed un pò di bianco (mio marito mangia solo quest'ultimo!) per fare il cioccolato plastico!
ecco come si presentano i pasticcini all'interno:
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wow bellissimi e ottima idea...
RispondiEliminagrazie Marianna!
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