Strano, ma quest'anno il periodo pre-Pasqua mi pare meno caotico del solito... sarà che forse in questi giorni sono uscita poco... ma mi pare che non ci sia l'affanno degli anni precedenti... non vedo le corse all'ultimo uovo di cioccolato o alla colomba al limoncello... anzi, mi pare quasi che i supermercati ne abbiano davvero pochi di questi prodotti sugli scaffali...
Sarà che l'aria di crisi è passata da un pezzo, ma è rimasta la crisi reale... quella di cui si lamentano tutti già da un pezzo, quella che tiene la casalinga lontana dalle spese azzardate, quella che sta facendo chiudere un sacco di negozi, quella che ti fa trattenere il fiato mentre pensi al futuro e quella che ti fa stare sui tuoi passi per paura di fare un investimento sbagliato.
Sapeste come mi piacerebbe creare un laboratorio mio, dove realizzare le mie torte e le sfizioserie da buffet... ma solo a pensare all'investimento necessario, coi tempi neri che corrono, mi viene un brivido lungo la schiena...
E quindi chiudiamo il sogno nel solito cassetto, in attesa di tempi migliori!
Ma nel frattempo mi godo le piccole soddisfazioni che arrivano... chi l'avrebbe mai pensato che io, venuta dal nulla e senza studi seri in materia, avrei un giorno tenuto un corso di pasticceria... amatoriale certo, ma ho pur sempre insegnato qualcosa!!! E poi anche il mio nome grazie a questo blog ed a Facebook (ottimo veicolo di propaganda! ) sta diventando noto nelle mie zone, dove prima ero solo "la figlia di"... :D
E la ricetta di oggi viene direttamente da una delle lezioni del corso... l'ho proposta alle mie allieve e loro ne sono rimaste entusiaste... e quindi la giro anche a voi! ;-)
Ingredienti Pasta Streusel:
150 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
150 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero a velo
2 gr di cannella
Questa pasta ha origini tedesche: il suo nome significa "briciola", perchè si lavora come una normale frolla ma poi viene sbriciolata sulla teglia e lasciata cuocere così... Io l'ho tratta da un vecchio giornale di cucina: mi piace particolarmente il delicato contrasto aromatico fra la mandorla e la cannella.
Lavoriamo gli ingredienti e compattiamoli, poi lasciamo riposare la apsta almeno una mezz'ora in frigo. Ora sbricioliamo la pasta sulla teglia ed inforniamola a 160° per 25 minuti circa...
Ingredienti Mousse al Caramello:
500 gr di latte
140 gr di panna liquida
8 tuorli
260 gr di zucchero
100 gr di farina
6 gr di colla di pesce
300 gr di panna montata
In una pentola coi bordi alti facciamo caramellare lo zucchero e poi sfumiamo con una miscela di latte e panna fatta scaldare da parte: fate attenzione perchè si creerà una nuvola di vapore ustionante e qualche schizzetto di composto potrebbe procurarvi moooooolto fastidio!
Da parte montiamo legegrmente i tuorli e la farina e diluiamo col composto al caramello... lasciamo addensare sul fuoco, come per una crema pasticcera.
Appena spento il fuoco aggiungiamo i semini di vaniglia e la colla di pesce, ammollata in acqua fredda e strizzata, ... rigiriamo bene per farla sciogliere completamente.
Quando si sarà raffeddata, aggiungiamo la panna montata.
Sul fondo di un bicchierino ponete qualche briciola di streusel, coprite con la mousse al caramello e decorate con salsa mou, briciole di streusel, una stecca di cannella ed una lingua di gatto...
Questo bicchierino nasce dalla mia golosità... nel senso che secondo me la mousse caramellosa si sposa meravigliosamente con la pasta leggermente friabile e profumata di mandorla e cannella...
A voi non resta che fidarvi della mia parola e provare quest'accoppiata... soprattutto ora che con l'arrivo della bella stagione, si ha proprio voglia di questi dessert al bicchiere, cremosi e freschi! :D
Alla vista sembra delizioso e sono certa che quando lo proverò, anche gustarlo sarà un piacere...come leggere questo blog!!! <3
RispondiEliminaChe meraviglia, ho conosciuto la pasta streusel grazie a Montersino e adesso ho voglia anch'io di provarla. Sei sempre bravissima!!
RispondiEliminaQUANDO VEDO RICETTE COME QUESTA MI VIENE VOGLIA DI LASCIAR PERDERE QUELLO CHE STO FACENDO PER PROVARLA E ...MANGIARLA SUBITO
RispondiEliminaCOMPLIMENTISSIMI
Mi hai fatto venire voglia di carmello! Complimenti per il blog Enza =>
RispondiEliminaEnza io sono sicurissima che riuscirai a realizzare il tuo sogno...per ora sta ancora li al calduccio nel cassetto ma non ho dubbi che uscirà bello fresco e spumeggiante. Intanto mi sembra un'ottima idea quella di cominciare a farsi conoscere in zona...è proprio quello che ci vuole per intraprendere un'iniziativa del genere.
RispondiEliminauna vera delizia!!
RispondiEliminasembra scontato ma.. se si desidera con tutte le forze una cosa.. la si otterrà ^_^
RispondiEliminaper la ricetta che dire? è MERAVIGLIOSA!! Roba da leccare il bicchiere con le dita eheh
DIVINO!!!!!!!semplicemente divino....ma come fai???? te la copio immediatamente!!!!!
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