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mercoledì 17 febbraio 2010

Il Sorbetto Amalfitano...

Il limone è uno degli agrumi più profumati che ci sia... l'aroma che regala la sua scorza è incredibile... ne basta una grattatina per dare un profumo intenso alla più scialba delle preparazioni... in più richiama immediatamente alla mente una sensazione di freschezza dissetante!
Ed infatti cosa c'è di meglio in estate di un bel gelato al limone???
Fortunatamente a casa mia i limoni freschi e non trattati con pesticidi non sono mai mancati: il mio papà ha curato con amore un bellissimo e ricco limoneto... ricordo ancora che una volta, mia mamma voleva fare il limoncello... e lui ci disse di raccogliere i limoni caduti dalle piante... noi invece decidemmo di raccoglierli direttamente dai rami... ma, credendoci furbi, ne rubammo uno per pianta... ed alla sera invece avemmo un cazziatone incredibile: il mio papà aveva visto subito
che mancavano i frutti dai rami!!! E noi da allora lo prendevamo sempre in giro per il suo attaccamento ai limoni!!!
Fare il sorbetto al limone è stato più semplice di quanto pensassi... ho impiegato molto più tempo per scavare i limoni!!!
Però ne è valsa la pena... mi è piaciuto tanto servire i miei limoni farciti in tavola!!!
Ingredienti:
2 limoni dalla buccia regolare e liscia
2 limoni normali
225 ml di acqua
100 gr di zucchero
100 ml di succo di limone
1 tazzina da caffè piccola di limoncello
1 albume
Per prima cosa dividete i limoni a metà nel senso della lunghezza... incidete la polpa con un coltellino affilato e poi estraetela aiutandovi con un cucchiaino... chiudete ogni mezzo limone nella stagnola e tenetelo in freezer.
Spremete la polpa avanzata dei limoni e se necessario aggiungete il succo dei rimanenti.
Portate ad ebollizione l'acqua e lo zucchero con la buccia di mezzo limone ed allontanate dal fuoco.
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato eliminate la buccia ed aggiungete il succo di limone ed il liquore.
Montate a neve ferma l'albume ed incorporatelo allo sciroppo al limone...
Lasciate solidificare in freezer per 4/5 ore... dopodichè frullate il composto e rimettete in freezer per altre 4/5 ore... frullatelo di nuovo e riempite i mezzi limoni... avvolgeteli di nuovo nella stagnola... e lasciateli in freezer.
Io li ho tirati fuori una decina di minuti prima di servirli... ma in estate dovrebbero bastare pochi minuti.
Comunque il risultato è stato eccellente: il sorbetto era cremoso e vellutato....fresco e leggermente alcolico... veramente ottimo!!!




5 commenti:

  1. Bellissima presentazione!! e finalmente ho capito come si prepara il sorbetto, quello buono, non quello che ci spacciano qua a bologna :( e poi io adoro il limone quindi appena ne trovo dei belli e profumati provo!

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  2. peccato che abitiamo così lontane!!!! sennò ti mandavo i miei limoni... profumatissimi e biologici!!!!
    comunque...prova....anche io sono rimasta sorpresa ed entusiasta del risultato ottenuto!!!

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  3. Che bella ricettina!!! Se ti va partecipa al mio contest...http://incucinadamalu.blogspot.com/2010/05/fresche-dolcezze-destate-contest.html, mi farebbe piacere, a presto!

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  4. ciao Malù!
    grazie per essere passata di qua e grazie per il tuo invito...
    verrò presto a trovarti!
    :D

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  5. CIAO ENZA X CASO MI SONO IMBATTUTA NEL TUO BLOG E SONO RIMASTA INCANTATA COME UNA BIMBA IN UN NEGOZIO DI GIOCATTOLI NON SAPEVO DOVE SCRIVERE LE MIE PIU FERVIDE CONGRATULAZIONI X TUTTO E SE NON TI DISPIACE TI HO INSERITOA NEI MIEI PREFERITI GRAZIE X TUTTO CIO' CHE CREI SABRINA

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