Questa particolare versione (trovata su PiùCucina) mi ha colpito per la presenza tra gli ingredienti del cacao... si, si... proprio il cacao... e siccome le melanzane col cioccolato sono un'accoppiata vincente... ho immaginato che l'aggiunta della polvere alla ricetta originale avrebbe reso il piatto incredibilmente profumato ed aromatico... e così è stato!
400 gr di melanzane oblunghe
150 gr di passata di pomodoro
una costola di sedano
una manciata di olive verdi
1 cucchiaino di capperi
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di aceto
un cucchiaino scarso di cacao amaro
sale
Tagliare le melanzane a dadini e friggerle in olio caldo e tenerle da parte.
Far appassire dolcemente in olio evo il sedano tritato, i capperi e le olive... aggiungere il pomodoro e lasciar cuocere per pochi minuti... regolare di sale ed aggiungere le melanzane... lasciar riprendere il bollore al sugo e unire l'aceto (in cui avremo sciolto lo zucchero) e poi il cacao: fate attenzione a non farlo raggrumare!
Coprite il tegame, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire... in estate è di rigore aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata.
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