Il cioccolato fa bene.
Si, certo, qualche malalingua dice che fa ingrassare.
Però è assodato che aiuta a ritrovare il buonumore.
Ed è di sicuro il cibo-coccola più conosciuto ed usato al mondo!
E visto che io ho avuto una luuuuuuuuuuuuuunga e difficile settimana, avevo bisogno di coccolarmi con qualcosa di buono, anzi volevo qualcosa che fosse proprio peccaminoso e godurioso…
E l’occhio mi è caduto subito su questa torta cioccolattosa che avevo visto in giro per il web…
Torta al Cioccolato di Jamie Oliver
Ingredienti:
200gr di nocciole
250gr di mandorle pelate
100gr di zucchero semolato
50gr di zucchero a velo
1.5 cucchiai di cacao amaro
335gr di burro
9 uova
300 gr di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato al latte
1 pizzico abbondante di sale
Ho modificato un pò la ricetta orginale, rapportando alla mia esperienza ed ai nostri gusti...
Ho tritato finemente il mix di mandorle e nocciole con lo zucchero a velo: in questo modo la frutta secca non diventa una polpa oleosa, perchè l’amido contenuto nello zucchero a velo assorbe l’untuosità.
A questo mix ho aggiunto il cacao amaro, il sale, 150 gr di cioccolato fondente ed il cioccolato al latte ed ho azionato il mixer per tritare in maniera omogena anche il cioccolato: in questo modo non si scioglie ma si trita finisimamente.
A parte ho montato il burro morbidissimo con lo zucchero semolato, ho poi aggiunto i tuorli e lasciato amalgamare perfettamente.
Al composto ho aggiunto il mix di frutta secca e cioccolato, e poi gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma.Gli albumi vanno incorporati a mano, usando il cucchiaio dal basso verso l’alto…
Ho versato il composto in uno stampo usa e getta da 8 porzioni, imburrato e infarinato, ho distribuito in superficie il cioccolato fondente rimasto tritato e l’ho infossato col dorso del cucchiaio bagnato, e poi ho infornato a 175° per 35 minuti.
Questo è il risultato… una torta umida e morbida, con un cuore
di cioccolato cremoso…
Io l’ho fotografata fredda e quindi i pezzettoni di cioccolato
si erano un pò rappresi, ma mangiata tiepida è divina!
ciao Enza
RispondiEliminami piace e incuriosisce ma...sono ingrassata a leggere la ricetta ^_^ che dici è una mia impressione?
^_^
bacio <3
ma che importa ingrassare dinanzi a tanta libidine??????
RispondiEliminae che libidine siaaaaaa!!!!!!
bravissima!!!!!
evvai!!! Ecco un modo sublime per cominciare la giornata!
RispondiEliminae ci sei riuscita ffinalmente a postarla segnata grazie enza
RispondiEliminaSlurp!!!!! Cioè....ecco.....voglio dire.....SUBLIME!!!!!!!! Grande Enza!!!! :)
RispondiEliminaPOSSO USARE SOLO CIOCCOLATO FONDENTE?
RispondiEliminaGRAZIE
si, la versione originale prevede solo fondente... ma già così non è dolcissima come torta...
Eliminaed hai fatto proprio bene...Sembra buonissima... anch'io avrei bisogno di una fettona oggi!!!!!!1
RispondiEliminaSai che non ho ancora mai provato una ricetta di Jamie Oliver? E nel vedere la tua splendida torta mi sa mi son davvero persa qualcosa!
RispondiEliminaMamma mia che deve essere questa torta Enza! Altro che coccola, questa da sola basta per un vero orgasmo gustativo ;)
RispondiEliminaGrande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti