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mercoledì 6 marzo 2013

Saccottini Sfogliati Salati... e la Trottola Matta!


A volte mi pare di avere troppe cose che bollono in pentola.
Ogni tanto la pentola trabocca... Ogni tanto pare che il contenuto stia evaporando, poi all'improvviso riesplode... 
I corsi dell'Università Popolare sono finiti... ma ho intrapreso nuove collaborazioni... e tra le torte in pdz, la casa, il bimbo da seguire nei compiti, le amiche con cui vedersi, le collaborazioni da curare.... certi giorni sembro una trottola impazzita! 
Eppure... se la pentola non trabocasse non sarei io!
Tutto questo "trottolare" mi fa sentire viva! ^__^


Saccottini Sfogliati Metodo Sfogliette:
Ingredienti: 
450 gr di farina 0
50 gr di farina di riso
250 gr di latte
30 gr di zucchero
3 cucchiai di strutto
un cucchiaino e mezzo di sale
25 gr di lievito di birra
15 gr di malto d'orzo
10 gr di latte in polvere
100 gr di burro per sfogliare
formaggio grattugaito
salumi e formaggi misti 

Per prima cosa ho fatto sciogliere il burro e l'ho tenuto da parte. 
Ho fatto l'impasto nellc planetaria nel consueto modo: ho setacciato le farine col latte in polvere, ho sbriciolato al centro il lievito, coperto con lo zucchero ed il malto e poi aggiunto metà latte ... ho avviato a velocità 1.5 e poi ho aggiunto il sale, lo strutto ed il latte restante a filo. L'impasto ha incordato in meno di 10 minuti e si presenta bello sostenuto. 
L'ho lasciato riposare per un'ora, coperto da cellophane. 
L'ho ripreso e l'ho pesato: poi l'ho diviso in 10 prozioni da 120gr cadauna.
Ho tirato ogni porzione di pasta in una sfoglia sottilissima, e dalla forma quanto più regolare possibile. 
Ho preso la prima sfoglia  e l'ho pennellata col burro . Ho sovrapposto la seconda sfoglia e ripennellato col burro... e così via fino alla decima sfoglia, la cui superficie non va pennellata col burro (sennò vi appicca al matterello!) 
Per le foto del procedimento vi rimando a questo Post .
Ho poi spianato questa torre  fino ad uno spessore di 5mm, ma credo sia più opportuno portarla a 3mm, e ne ho ricavato delle strisce. Su ogni striscia ho dato una spolverata di formaggio grattugiato e messo dei cubetti di salumi e formaggi misti,   e chiuso creando un fagottino. 
Ho lasciato riposare i saccottini per 45 minuti circa, poi li ho pennellati con un tuorlo e cosparsi con semi di sesamo e papavero, e  li ho infornati a 175° con modalità ventilata...
 Ed ecco un rustico sfogliato diverso dal solito... una pasta con un sentore appena appena dolciastro, come nella tradizione delle paste da rosticceria, ma con la crosticina scroccarella ed il sentore di burro tipico delle paste sfogliate!
 Ho stuzzicato almeno un pò il vostro palato? ^__^


7 commenti:

  1. buonissimi..mi stuzzicano tantissimo!

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  2. ..è l'adrenalina della vita che ce la rende elettrica e ci spinge ad andare avanti!!!! Bellissima la ricetta che 'ovviamente' mi copio subitttttttttttttoo!!!
    Un abbracciotto

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  3. Ciao donna bionica, non so come tu faccia a gestire tutte quelle cose insieme. Io già mi perdo quando devo fare tre cose in croce :)
    Mi hai stuzzicato più di un po'...mi hai stuzzicato molto moltissimo, quel formaggio che cola mi ha fatto venire l'acquolina in bocca

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  4. Già dalla miniatura della mia home page di blogger questi saccottini mi hanno fatto venire l'acquolina!!! Sfoglia e formaggio, nulla di più goloso! *_*

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