A volte la vita è davvero strana.
Porta sulla tua strada in maniera del tutto casuale persone che mai ti saresti aspettata di incontrare.
Persone con cui pensavi di non poter avere niente a che vedere.
Persone che in circostanze normali non avresti mai calcolato.
Ed invece poi quelle persone entrano di prepotenza a far parte della tua vita. Diventano amici. Di quelli veri. Di quelli con cui chiacchieri di tutto e con cui condividi le passioni.
E proprio da una "sfida" con uno di questi amici nasce questa torta.
Ingredienti:Porta sulla tua strada in maniera del tutto casuale persone che mai ti saresti aspettata di incontrare.
Persone con cui pensavi di non poter avere niente a che vedere.
Persone che in circostanze normali non avresti mai calcolato.
Ed invece poi quelle persone entrano di prepotenza a far parte della tua vita. Diventano amici. Di quelli veri. Di quelli con cui chiacchieri di tutto e con cui condividi le passioni.
E proprio da una "sfida" con uno di questi amici nasce questa torta.
Fatta in mezza mattinata, di domenica... con quello che avevo in frigo e in dispensa... per cui ho spulciato un paio di ricette e le ho adattate alle mie esigenze...
50 gr di burro
120 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
75 ml di succo di limone
1 pizzico di sale
250 gr di yoghurt bianco dolce
12 gr di gelatina in fogli
300 ml di panna montata
1 disco di pan di spagna
fragole e frutti di bosco misti
Io avevo un disco sotile di pan di spagna... ma voi potete anche utilizzare una base di biscotti secchi tritati e amalgamati col burro fuso. Io ho messo un pò in forno il pan di spagna per farlo seccare un pò: non volevo che risultasse troppo morbido al palato.... diciamo che l'ho lasciato un pò biscottare.
Per prima cosa facciamo fondere il burro... misceliamo le uova con lo zucchero e il succo di limone e il sale.... aggiungiamo il burro fuso e lasciamo addensare a bagnomaria, mescolando di continuo con una frusta: in poco più di 10 minuti la crema cambierà consistenza diventando liscia e ispessita....
Aggiungiamo la gelatina, che avremo già lasciato ammollare in acqua fredda, ben strizzata e rigiriamo per farla sciogliere bene.
Quando il composto sarà diventato freddo, aggiungiamo lo yoghurth prima e la panna montata poi.... facendo attenzione a non smontarla.
Ora con l'aiuto di una teglia a cerniera montiamo la nostra torta: mettiamo sul fondo il disco di pan di spagna, copriamo con la crema e lisciamo la superficie. Lasciamo indurire in frigo per 3-4 ore o in freezer per un'oretta...
Per avere bordi lisci e perfetti, ho foderato la teglia con due strisce di carta forno...
Per prima cosa facciamo fondere il burro... misceliamo le uova con lo zucchero e il succo di limone e il sale.... aggiungiamo il burro fuso e lasciamo addensare a bagnomaria, mescolando di continuo con una frusta: in poco più di 10 minuti la crema cambierà consistenza diventando liscia e ispessita....
Aggiungiamo la gelatina, che avremo già lasciato ammollare in acqua fredda, ben strizzata e rigiriamo per farla sciogliere bene.
Quando il composto sarà diventato freddo, aggiungiamo lo yoghurth prima e la panna montata poi.... facendo attenzione a non smontarla.
Ora con l'aiuto di una teglia a cerniera montiamo la nostra torta: mettiamo sul fondo il disco di pan di spagna, copriamo con la crema e lisciamo la superficie. Lasciamo indurire in frigo per 3-4 ore o in freezer per un'oretta...
Per avere bordi lisci e perfetti, ho foderato la teglia con due strisce di carta forno...
Quando la crema si è ben indurita, prepariamo la decorazione:
ho affettato le fragole ben sottili ed ho cominciato a disporle a raggiera, partendo dal bordo esterno e accavallandole leggeremente tra loro... ho cercato di usare fette più o meno delle stesse dimensioni... ho fatto in tutto 3 giri di fragole a raggiera. Al centro, vuoto, ho messo l'avanzo delel fragole tagliate a pezzettini e qualche frutto di bosco.
Ho preparato una gelatina di copertura (io ho usato il Tortagel perchè solo quello trovo, voi usate il tipo che vi è più consono, e l'ho versata a filo sulla superficie, prima che indurisse ho aggiunto dei ciuffi di menta fresca e una juilienne di scorza di limone, che dà colore e richiama la crema.
Poi l'ho rimessa in frigo per lasciarla assestare.
ho affettato le fragole ben sottili ed ho cominciato a disporle a raggiera, partendo dal bordo esterno e accavallandole leggeremente tra loro... ho cercato di usare fette più o meno delle stesse dimensioni... ho fatto in tutto 3 giri di fragole a raggiera. Al centro, vuoto, ho messo l'avanzo delel fragole tagliate a pezzettini e qualche frutto di bosco.
Ho preparato una gelatina di copertura (io ho usato il Tortagel perchè solo quello trovo, voi usate il tipo che vi è più consono, e l'ho versata a filo sulla superficie, prima che indurisse ho aggiunto dei ciuffi di menta fresca e una juilienne di scorza di limone, che dà colore e richiama la crema.
Poi l'ho rimessa in frigo per lasciarla assestare.
Per la crema io ho utilizzato dello yoghurt bianco perchè ne avevo 2 vasetti in scadenza... ma l'ideale sarebbe trovare quello già aromatizzato al limone... o addirittura usare quello alle fragole.
A noi è piaciuta molto... è fresca, leggera, con un legegro sentore di limone contrastato dalla dolcezza dello yoghurt bianco e dalle fragole della superficie...
A voi non resta che provarla nel weekend! ;-)A noi è piaciuta molto... è fresca, leggera, con un legegro sentore di limone contrastato dalla dolcezza dello yoghurt bianco e dalle fragole della superficie...
Con questo dolce partecipo al contest di Nuccio de "Il Blog di Max" ...
"il dolce consigliato per il pasto è..." Torta Fredda al Limone.
Bellissima....sembra uscita da una pasticceria
RispondiEliminaEnza è stupenda!
RispondiEliminauna meraviglia di torta quella che preferisco fresca al limone e che dire presentata alla meraviglia ,come meraviglisamente sei rimasta sorpresa da quella persona che ora ti è amica!!!!un bacio veronica
RispondiElimina:-) ...
Eliminaio amo questo tipo di torte! sono un mio cavallo di battaglia!:D buonissima!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta! ma yoghurth che sarebbe? grazie!
RispondiEliminalo yoghurth.... è lo yoghurth!!!
Eliminacomplimenti Enza è bellissima,come tutte le tue creazioni ^_^
RispondiEliminabellissima e sicuramente buonissima!!
RispondiEliminaBellissimaaaa!!! quel tripudio di fragole, menta e scrorzetta di limone sopra e' una vera meraviglia. Deve essere meravigliosamente fresca, perfetta per queste giornate calde
RispondiEliminagrazie a tutte! :-) .... non riesco più a mettere le risposte singole, scusate...
EliminaE' sempre un piacere venirti a trovare eche piacere direi....questo dolce sa di buono...
RispondiEliminaE' proprio vero quello che dici....a volte la vita ci riserva delle strane sorprese....Un vecchio proverbio dice:mai dire Mai!!!!!!!!Buona festa della mamma e buona vita sempre!Raffaella
ciao bellaaaaaaaa!
EliminaE' sempre un piacere venirti a trovare eche piacere direi....questo dolce sa di buono...
RispondiEliminaE' proprio vero quello che dici....a volte la vita ci riserva delle strane sorprese....Un vecchio proverbio dice:mai dire Mai!!!!!!!!Buona festa della mamma e buona vita sempre!Raffaella
spettacolare e golosa da morire
RispondiEliminagrazie
Eliminamolto invitante! bella fresca!
RispondiEliminacerto gli amici non sapevano chi avevano di fronte al lancio della sfida :D
ahahhahahahah no no...proprio perchè lo sapevano hanno fatto gli "spiritosi" ....
Eliminacosa vedono i miei occhi!!!!!! grida mangiami, mangiami... anche se sono le sette del mattino me ne mangerei volentieri una fetta!!!!! slurp!!!!
RispondiEliminatesoroooo! da quanto tempo! come stai????
EliminaBene bene...reduce da un'abbuffata, ricomincerei da questa, eccome se ricomincerei. Mi sembra perfetta per il menù, poi te il pesce lo cucini e anche benissimo per cui credo che questa torta possa starci benissimo...Ok...intanto grazie, buona giornata. Ciao.
RispondiEliminaWow...è meravigliosa! :-) Voglio imparare anche io a fare dolci così belliiiiiiii!!!!!! :-)
RispondiEliminaGrazie! :-)
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