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mercoledì 27 marzo 2013

Casatiello Sfogliato... di corsa!

Casatiello Sfogliato su ricetta del maestro Adriano Continisio... 


Ingredienti.
Sera ore 20.00 
Poolish:
95 gr di farina manitoba
100 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
Il poolish è un preimpasto molto liquido... serve a far riattivare il lievito e regala morbidezza agli impasti fatti con lievito di birra.
Sciogliete il lievito ed il malto nell'acqua, aggiungete la farina, amalgamate per sciogliere eventuali grumi e lasciate riposare per una trentina di minuti o fintanto ke non si presenti gonfio e bollicioso in superifice.

Sera ore 20.30 circa:
Impasto:
405 gr di farina manitoba
100 gr di uova (circa 2)
100 gr di latte di soia 
13 gr di sale 
100 gr di strutto 
2 cucchiai di olio evo 
pepe 

Al Poolish fermentato aggiungiamo la farina a cucchiaiate e poi le uova (battute a parte così si amalgamano meglio e prima), il latte a filo e il sale e il pepe ... quando la pasta avrà preso consistenza aggiungiamo lo strutto, poco per volta e portiamo al punto ad incordatura... A quel punto aggiungiamo anche l'olio e riportiamo ad incordatura.
Con il gancio ad uncino e velocità 1/1.5 la pasta ha incordato in meno di 10 minuti, per cui è un impasto gestibile anche a mano.
Ho trasferito l'impasto in una ciotola capiente, coperto con cellophane e messo in frigo. 

Mattino ore 7.30
ho tirato la ciotola con la pasta fuori dal frigo e l'ho lasciata ambientare per un'oretta. 

Poi ho tirato un pò col matterello sul piano infarinato e ho dato un giro di piega a 3 senza spingere troppo sulla pasta. 
Ho steso poi in forma rettangolare a poco più di 5mm di spessore e ho coperto con salame, pancetta, prosciutto e provolone a dadini ed una bella manciata di grana e pecorino grattugiati.
Ho poi arrotolato la pasta, senza stringerla troppo e l'ho trasferita nello stampo: la tradizione impone quello a ciambella, io ho usato quello in carta da colomba... :D 
Ho poi appoggiato sopra le uova crude, lavate e asciugate, e fermate con un paio di striscette di pasta ...
Alle 11.30 il mio Casatiello era pronto per andare in forno: a 180° per 30 minuti... ma come sempre regolatevi col vostro forno...


E questo è tutto... 
La ricetta me l'avete kiesta a gran voce.... quindi ho scritto un pò di corsa, ma spero sia abbastanza chiaro.... 

5 commenti:

  1. ciao Enza
    finalmente sono riuscita a scoprire il nome del tuo blog!!!!
    Dopo l'ammirazione indefessa per i tuoi lavori che seguo su fb eccomi qui a seguirti molto volentieri anche sul blog che per me rimane sempre la compagnia migliore delle nostre scorribande in cucina!
    baci e a presto

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  2. CHE BELLA IDEA , SI VEDE QUANTE' BUONO E SOFFICE!

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  3. per quest anno lo compro, perchè purtroppo nella casina nuova al momento ho solo il microonde :( ma appena riesco a prendere un forno che entri in quella micro cucina che mi ritrovo (che affronto per una food blogger) lo provo a fare con le mie manine :)

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  4. sei troppo brava Enza, segno anche questa meraviglia delizia!!! ciaoooooooooooo

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  5. Grande Enza mi intriga l'idea di usare lo stampo della colomba... GRANDE come sempre...
    Un abbracciotto ed un sincero augurio di Serena Pasqua

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