Ci sono persone che non conosci, se non di fama.
Ed è il caso di Maffo de La Polpetta Perfetta.
Una blogger in gamba. Una giovane donna. Una persona scomparsa prematuramente.
E per onorare la sua memoria un gruppo di blogger ha proposto di creare un evento: quindi stamattina su tanti blog vedrete rifatta una delle sue ricette.
Io non la conoscevo bene neppure di fama. Anzi in verità ne avevo solo sentito parlare su Cook...
Ma una scomparsa così prematura è una cosa che colpisce sempre, e quindi ho deciso di partecipare a quest'iniziativa.
E la mia scelta non poteva che cadere su una Brioche.
La ricetta originale di Maffo la trovate qua... io come sempre ho messo un pò la mia mano.
Brioche Sfogliata di Giorilli:
Ingredienti:
300 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
110 gr di uova
110 gr di burro
50 gr di zucchero
15 gr di lievito
15 gr di malto d'orzo
200 gr di latte di soia
20 gr di latte in polvere (si può omettere)
10 gr di sale
200 gr di burro x il panetto da sfogliare
Nella ciotola del Ken ho miscelato le 2 farine e il latte in polvere, ho sbriciolato il lievito, coprendolo col malto e versato il latte di soia ed avviato la planetaria, munita di gancio da impasto, a velocità 1... ho aggiunto le uova (battute a parte) ed il sale... ho lasciato amalgamare bene ed ho aggiunto lo zucchero e poi il burro pezzetto dopo pezzetto, aumentando la velocità ad 1.5 e lasciando incorporare bene il grasso prima di aggiungerne dell'altro. Ha incordato in meno di 15 minuti.
Ho lasciato riposare la pasta per mezz'ora e poi ho messo la ciotola in frigo a riposare per tutta la notte.
E mi sono appiattita il burro per la sfogliatura col matterello, aiutandomi con 2 fogli di carta forno e portandolo ad uno spessore di circa 2mm.
Al mattino ho tirato fuori la pasta dal frigo e l'ho lasciata ambientare per un'ora.
Poi l'ho tirata in un rettangolo e ho adagiato il panetto di burro sui 2/3 della lunghezza: ho ripiegato la pasta e dato la prima piega a 3.
Ho girato il panetto di 90°, tirato di nuovo la pasta in un rettangolo e dato una nuova piega a 3.
Ho avvolto nel cellophane e rimesso in frigo per un'ora.
Dopodichè ho di nuovo tirato la pasta e dato una piega a 3, e rimesso a riposare in frigo per un'ora.
Poi ho ripreso la pasta e tirata in un rettanogolo quanto più possibile regolare.
Ho diviso in triangoli e formato i cornetti...
Li ho lasciati lievitare per un'ora e mezza circa, poi li ho lucidati con un tuorlo diluito con poca panna...
Il forno va preriscaldato a 200° in modalità ventilata e dopo 2 minuti di cottura (tempo in cui i cornetti gonfieranno come palloncini) la temperatura va portata a 180° per altri 5-6 minuti...
Io non ho aggiunto aromi come previsto dalla ricetta originale: preferisco che un buon cornetto sfogliato abbia il sentore di burro...
E devo dire che queste Brioche mi hanno davvero soddisfatta tantissimo: poca fatica e tantissima resa in termini di gusto ed estetica!
Grande Enza ne sarà sicuramente fiera....ora potrà cucinare per gli angeli!!!...vegliando da lassù sul suo bimbo....
RispondiEliminaUn abbracciotto
SEI BRAVISSIMA CON QUESTI SFOGLIATI , BUONI!
RispondiEliminaBel pensiero Enza e cornetti a dir poco... spettacolari, brava!
RispondiEliminache meraviglia....li devo provare assolutamente!!! eccellenti come tutte le tue preparazioni!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Complimenti, una vera meraviglia queste brioches!
RispondiEliminabaci baci
Una storia che mi ha rattristato, soprattutto leggendo che aveva un bimbo <3
RispondiEliminaciao cara che bel blog che hai!!!!le tue ricette mi piacciono tanto...
RispondiEliminanuova follower passa da me ti aspetto...
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Che peccato per lei e per il suo figlio...
RispondiEliminaHey! Great post I just came across your blog and
RispondiEliminaI love it! It would be amazing if you could visit my blog too.
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thanks for sharing !!!
καρυωτακης
kariotakis
HO VISTO IL BLOG DI MAFFO QUALCHE GIORNO FA ,L'AVEVO PERSO DI VISTA MI SONO SENTITA UN NODO ALLA GOLA :(
RispondiEliminaPECCATO CHE NON SONO STATA IN FORMA E POCO ATTENTA MA HO VISTO GIà DELLE BELLE RICETTE DA FARE IN SUO ONORE ! QUESTE SONO IL TOP
Non lo conoscevo....ma la scoparsa di una persona giovane fa sempre dispiacere. E' una bella iniziativa per ricordarlo.
RispondiEliminaA presto..Maria