venerdì 9 dicembre 2011

Dolci&Golosi 2011... la mia esperienza.... le mie emozioni...



Quando lo scorso anno ho partecipato da spettatrice alla I edizione di Dolci&Golosi (di cui vi raccontavo qui) non avrei mai immaginato che l'anno dopo avrei vissuto una II edizione da co-protagonista e in un turbinio crescente di magnifiche emozioni!
Quando le mie chiacchierate con Aldo Severino, presidente della Confesercenti Angri, vertevano sul mio essere una food-blogger e sulla mia passione per le torte decorate non avrei mai immaginato di poter fare parte dei suoi progetti.
Ed anche quando poco dopo le ferie estive i suoi discorsi prendevano linee molto più precise, non credevo possibile l'avverarsi di quello che invece è successo!
Siamo partiti quasi in sordina... con una semplice collaborazione inerente dei workshop di cake design, da inserire all'interno della manifestazione... un progetto su cui ero un pò titubante perchè cosciente di non essere certo io un nome illustre del settore... un progetto che mi preoccupava perchè pensavo che i pasticceri presenti all'evento potessero creare problemi, visto che arrivava questa Pinco Pallina, senza nè arte nè parte, senza attestati nè titoli...
E quindi anche qui nel mio spazio, nel mio mondo, ringrazio di vero cuore: Agostino Ingenito, direttore tecnico, per avermi aiutata e guidata nell'organizzazione, Carmine Lanzieri, presenza silenziosa ma costante e braccio operativo, ma soprattutto ringrazio Aldo per aver creduto in me e nelle mie capacità, per avermi supportata e per aver valorizzato oltremisura il mio impegno e la mia passione per il cake design, per avermi resa protagonista dell'evento...
E visto che io sono una persona trasparente e passionale in tutto quel che faccio, ho dato la mia completa disponibilità a tenere i workshop senza compenso, per far sì che i costi di iscrizione potessero essere bassi e coinvolgere così un buon numero di persone. D'altronde per me era già un traguardo poter essere lì ad insegnare!
Certo, ho insegnato ed insegnerò Pasticceria all'Università Popolare delle 3 età... ma rivestire un ruolo ufficiale anche nel mondo del cake design, seppur a livello locale, è stata una soddisfazione troppo grande!!!
E potrete immaginare il mio stupore quando, a 2 gg dall'inizio, Aldo mi ha comunicato che mi avrebbero riservato uno spazio all'interno dell'evento per poter esporre le mie creazioni!
La serata di apertura è stata giovedì 4... non vi dico come mi sentivo: avevo una tale tensione addosso che sentivo lo stomaco stretto in una morsa...
Avevo paura di non essere capace di allestire uno spazio degno dell'evento... tremavo all'idea di confrontarmi con i pasticceri presenti... ma soprattutto avevo paura che le mie creazioni non avrebbero interessato nessuno... si sa che a questi eventi si partecipa soprattutto per le degustazioni gratuite di prodotti e per curiosare...
Ed invece... invece è filato tutto liscio... il mio tavolo, con le dummy dai colori vivaci, i confetti ed i biscotti decorati, grazie all'aiuto della mia amica Giusy, è risultato allegro e colorato... anche senza composizioni floreali o addobbi pomposi era delizioso da guardare... si, lo so che ogni scarrafone è bello 'a mamma soja... ma giudicate voi! ;-)
Fin dalla prima sera della mianifestazione attorno alle mie creazioni si è sollevato un piacevole interesse...
Ammetto di esser rimasta piacevolmente colpita dagli sguardi stupefatti di alcuni pasticceri presenti, dalle foto che qualche operatore del settore ha scattato alle mie dummy, dai complimenti in un primo momento solo abbozzati e poi espressi caldamente da qualche pasticcere, dall'entusiasmo sincero e reale dei visitatori, che chiedevano con insistenza perchè il mio nome non comparisse sulla cartolina che serviva a votare lo stand più bello! ^_^
Con un preavviso così minimo, non potevo dedicarmi a troppe creazioni ex-novo... così ho chiesto la cortesia ad alcuni negozianti di riavere le dummy da esposizione che gli avevo preparato, oltre a quella degli Orsetti... una delle mie preferite è questa tenera Orsetta abbracciata al suo megabiberon...
Questa invece l'ho creata in mezza giornata... una dummy stilizzata, senza troppi fronzoli, con un unico tocco di colore a renderla glamour... una dummy ribattezzata Lulù in omaggio ad un'attrice ospite dell'evento che se ne è immediatamente innamorata ed a cui l'ho regalata...

Qui una dummy rinnovata... il topper della carrozzina l'avevo già realizzato (qui) ma ho pensato di valorizzarlo e ho creato una base di appoggio semplice, senza troppi fronzoli che potevano renderla "pesante" e con un giro torta che riprende i fiori del topper...

Questa invece non l'ho toccata... le anemoni e le tonalità di colore la rendono perfetta così com'è!

Qui qualche foto dell'evento scattata da mio marito... lo stand di un pastificio artigianale "Il Piacere della Tavola"...
Lo stand della Pasticceria Varone, di Sant'Antonio Abate, di cui ho assaggiato un ottimo panettone: la mollica era incredibilmente morbida e scioglievole al palato... con un'alveolatura fittissima che lo rendeva leggerissimo!
La Cioccolateria Vesuviana...
Lo stand di Todisco Cioccolato, cone creazioni a dir poco spettacolari...
Lo stand indiscutibilmente più bello ... un tripudio di decorazioni natalizie nei toni dell'oro e dell'avorio a far da cornice ai panettoni artigianali e ad una mega dummy per festeggiare i 32 anni di attività della Pasticceria Royal...
Ed infine lo stand della Pasticceria Pansa... una tradizione dolciaria tramandata di padre in figlio ed arrivata oggi alla quinta generazione di pasticceri, rappresentata dal gentilissimo Andrea Pansa, che fin dalla prima sera ha espresso una sincera ammirazione per le mie creazioni. ^_^
Erano presenti anche la pasticceria Pepe, la pasticceria DiDato e lo stand di Sal DeRiso... ma mio marito ha dimenticato di fotografarli! :-(
Anche perchè, poverello, è stato lui a rappresentarmi al mio tavolo mentre ero impegnata con i workshop...
E proprio i workshop rappresentano il grande successo di questa edizione di Dolci&Golosi: in pochi giorni son fioccate decine di prenotazioni e se non fosse stato per qualche piccola defaillance dell'ulitmo minuto, avremmo registrato il pienone!!!

Non ho scattato foto durante i laboratori perchè ero impegnata a spiegare i passaggi delle realizzazioni ed a seguire lo svolgimento... ho trascorso 3 piacevoli pomeriggi in compagnia di persone simpaticissime, che hanno apprezzato tutto l'impegno e gli sforzi fatti dagli organizzatori per rendere possibile il tutto!

Qui sotto la foto scattata alla fine del primo workshop, che aveva come tema la dummy con Santa Claus...
Il gruppo del secondo workshop, con tema la Poinsettia...
Ed infine il gruppo più caciaro... quello del terzo workshop, della domenica, con tema l'orsetto natalizio...
Qui sotto uno dei momenti più imbarazzanti: l'intervista!!! O__O
Ed a fine serata l'emozione più grande: la consegna dell'attestato di partecipazione alle pasticcerie presenti: ero sicurissima che non ci sarei stata in quell'elenco, io non ero parte ufficiale dell'evento, ... e quando invece Aldo ha cominciato a parlare ed ho capito che parlava di me... mi son salite le lacrime agli occhi... mi sono commossa per le sue parole, ma soprattutto per il riconoscimento della mia passione... non so descrivervi a parole quello che ho provato... è stato un momento unico.

Eccolo qui il mio attestato... un semplice pezzo di carta certo, ma per me il suo valore è immenso!!!

E con questo termina la mia blog-cronaca di un evento che mi ha vista inaspettatamente protagonista... un evento a cui spero di partecipare anche negli anni a venire, e che spero sia solo il primo di una lunga serie...
^_^

15 commenti:

  1. che soddisfazione,vivi complimenti!

    RispondiElimina
  2. complimenti..... te lo meriti.... claudia

    RispondiElimina
  3. Enza, te lo sei ampiamente meritato!!!!
    C O N G R A T U L A Z I O N I !!!!!!!!

    baci. Stella

    RispondiElimina
  4. complimenti sei bravissima bellissima emozione auguri

    RispondiElimina
  5. Che dire Enza..complimentissimi...questo è solo l'inizio vedrai!!..Brava!!

    RispondiElimina
  6. Ecco, mi son commossa anch'io... ed ho detto tutto...
    e stavolta non scherzo...
    Enza... vai... che ti meriti mooolto di più!!!!

    Baci!!!!!

    RispondiElimina
  7. sei bravissima... io ti seguo sempre e scopiazzo le tue ricette... continua sempre cosi brava e umile... saluti da antonella

    RispondiElimina
  8. Grazie a tutte... so che ognuna di voi può capirmi... :-)

    RispondiElimina
  9. ciao enza che post, complimentissimi, sei bravissima e ti meriti gli attestati, bella manifestazione e bellissimi banchetti, complimenti a tutte , buon week end baci rosa.)

    RispondiElimina
  10. meriti tanto e anche di più! complimenti!!!

    RispondiElimina
  11. E CHE TI DEVO DIIIIIIIIIIII TI INVIDIOOOOOO .....IHIHHIHI BRAVA ENZA BRAVISSIMA E CHE BELLE TORTE BRAVISSIMA

    RispondiElimina
  12. Complimenti di vero cuore! Assolutamente tutto meritato!

    RispondiElimina
  13. io finalment riuscii a congratularmi da vicino.sei bravissima.varone se ricordi e il laboratorio dove lavoro.in questa settim ho fatt colazione tutt i giorni cn il panettone ogni giorno diverso.è sofficisssimo e leggeris.sai sn io k faccio le forme e il padrone li modella.un bacio e sper di rincontrarc presto

    RispondiElimina