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venerdì 8 luglio 2011

Manifestazione Gusto Tipico... curiosità ed impressioni....


Tempo d'estate.... tempo di sagre, fiere e manifestazioni enogastronomiche un pò ovunque... E si sa che dove c'è da mangiare una food-blogger ci si tuffa a piombo! :D


La scorsa settimana ad Angri si è svolta, in concomitanza con i festeggiamenti del santo patrono, per la prima volta la manifestazione "Gusto Tipico" volta a promuovere i prodotti del territorio.

Uno degli organizzatori di questa mostra-mercato è Aldo Severino (sotto in foto con Agostino Ingenito, direttore della manifestazione), presenza influente, una persona che sembra un'acqua cheta ma che in realtà è un vulcano di idee e passioni e che sta cercando di ridare lustro ad una cittadina ormai spenta dalla inefficiente politica, sia locale che nazionale... Una persona che ho il piacere di conoscere personalmente e che è il mio gioielliere di fiducia... eh, ma non malignate! non è che in cambio di questo post mi abbia promesso un bracciale di diamanti! ;-)


La manifestazione si è svolta nel castello Doria: oltre agli stand degli espositori sono stati allestiti uno spazio per attività di informazione in materia, ed una Sala del Gusto dove si sono alternati diversi chef e ristoratori locali nella preparazione di piatti tipici ...


Io ho visitato la fiera in una serata infrasettimanale per potermela gustare con calma, ma ho letto da alcune recensioni che c'è stata un'affluenza incredibile: oltre 12.000 visitatori!


Nella foto sotto alcuni Cedri... il cedro è un agrume tipico della costa tirrenica calabrese (tant'è che alcune località ne portano il nome), ma è molto diffuso anche nelle nostre due costiere ed è particolarmente profumato...




Alcuni allestimenti da cerimonia... che onestamente secondo me non si intonavano affatto all'ambiente, anche se le creazioni erano davvero degne di nota!






Qui una panoramica dei prodotti di un'industria conserviera...



Alcuni prodotti caseari... in primo piano il Provolone del Monaco...




E qui una vera chicca: lo Sbronzo di Bufala... un formaggio a pasta filata, prodotto con latte di bufala, che viene affinato con l'Aglianico per la sua stagionatura... un prodotto davvero eccellente!!!



Qui invece una serie di marmellate e confetture particolari...




La pasta artigianale... una tradizione immancabile... con formati tipici delle nostre zone: gli gnocchi di patate, gli schiaffoni, i fusilli al ferretto....



Qui invece una vera sorpresa per me: Karoma, un'azienda locale, che da piccola torrefazione si è trasformata in un'impresa moderna e funzionale, capace di offrire al mercato diversi tipi di miscele, tutte ottenute attraverso una sapiente tostatura di eccellenti materie prime!




Alcuni assaggi di prodotti .... ed il "biscotto di granone" meglio noto come "ò vascuotto è grano".... un pane cotto in filone e poi tagliato a fette e biscottato, di origini antiche e legate al territorio...




Qui invece un piatto davvero tipico delle nostre zone: "ò Pere e ò Musso" ... letteralmente il Piede (di maiale) e il Muso (di vitello)... carni che vengono depilate, bollite, raffreddate e poi tagliate e pezzi e condite con succo di limone e pepe... talvolta con aggiunta di olive e lupini... un piatto che nasce da una tradizione popolare povera, quando degli animali che si macellavano non si buttava via nulla, mentre invece oggi rappresenta uno sfizio che può essere tranquillamente acquistato da caratteristici venditori ambulanti (e talvolta in botteghe dedicate) e gustato mentre si passeggia...



Qui invece un'azienda che mi ha piacevolmente colpita: ProfumidiNapoli... un'azienda cosmetica innovativa, con prodotti caratterizzati dalla presenza di alimenti territoriali... come la linea corpo al latte di bufala (e ragazze... un leggero profumo di latte bufalino si sente davvero!), l'acqua profumata al limone d'Amalfi, il bagnodoccia al Taurasi, la linea uomo alla nocciola di Giffoni, ma quella che m'ha colpita di più è lo scrub ai noccioli di albicocca vesuviana... dove ci sono migliaia di microgranuli di nocciolo... un modo intelligente di utilizzare anche gli scarti di altre lavorazioni (come le conserve) ...

I prodotti del nostro territorio caratterizzano anche la tradizione pasticcera... e quindi dall'ingegno di una cioccolateria nascono la crema di nocciole e cioccolato al profumo di limone o al peperoncino..


















Qui uno scorcio del castello Doria, teatro della manifestazione...




La manifestazione nella sua tipicità mi è piaciuta... mi ha colpito molto anche la valorizzazione di alcuni prodotti attraverso la cucina degli chef, ma mi sarebbe piaciuto che a certi prodotti come il Corbarino (pomodorino tipico) o il Cipollotto di Nocera venisse dato maggior risalto... da uno stand di prodotti ortofrutticoli, ecco mi sarei aspettata la presentazione dei nostri limoni e dell'arancia di S. Egidio...

Un altro spunto interessante secondo me poteva essere dato dalle tradizioni popolari tramandate di generazione in generazione... come l'arte di fare in casa il Fusillo Sangiliano...

E poi non c'è stato spazio per la pasticceria... alcune produzioni sono imprenscindibili dai prodotti del territorio... come per esempio la Ricotta e Pere di Sal DeRiso, realizzata rigorosamente con ricotta di Tramonti e nocciole di Giffoni,... o i Babà al Limoncello, liquore realizzati con i migliori limoni del nostro territorio, o il liquore Concerto, un antico infuso di decine di erbe... un "concerto" appunto di gusti e profumi... o la classica pastiera, profumata da arancio e cedro canditi, spesso realizzati in casa...


Insomma, la manifestazione è stata degna di nota ed ha incontrato il favore del pubblico, ma tutto può essere sempre migliorato... spero che gli organizzatori non leggeranno le mie parole come critiche ma solo come semplici suggerimenti!

E con questo amiche, vi auguro Buon Weekend!














































































































































































2 commenti:

  1. Se avessi avuto la fortuna di poter partecipare credo che sarei ingrassata dieci chili :)))

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