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giovedì 16 settembre 2010

Focaccia coi Pomodorini

Stamattina sono un pò di corsa... fra un pò ho un appuntamento molto importante per me.... per scaramanzia non vi dico nulla, ma voi incrociate lo stesso le dita mi raccomando!!!!
Comunque scartabellando nel mio archivio foto... ho scelto di postervi questa focaccia perchè è una delle mie preferite... la faccio da diversi anni ormai... e non mi ha ancora stancato... è così morbida e profumata!!!
Ingredienti:
500 gr di farina
12,5 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
una patata grossa
pomodorini pachino
4 cucchiai di olio evo
origano
sale fino e grosso q.b.
Tagliamo a tocchetti la patata sbucciata e lessiamola in acqua (non molta) leggermente salata per circa 10 minuti dall'ebollizione.
Scoliamola (senza buttare l'acqua) e schiacciomola bene con una forchetta; lasciamola intiepidire.
In una capace ciotola impastate la farina, la purea di patata, 2 cucchiai di olio, lo zucchero ed il lievito sciolto in poca acqua (usate quella di cottura della patata)... appena comincia a formarsi una certa consistenza aggiungete un cucchiaino di sale... aggiungete a filo l'acqua di cottura della patata fin quanta ne serve: la pasta deve essere morbida ma compatta ( a me sono bastati 2 bicchieri circa).
Coprite la ciotola e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Dividete ora la pasta in due parti e usatele per foderare due teglie basse da 26cm circa unte con poco olio.
sulla superficie della focaccia distribuite i pomodorini tagliati a metà, fate un giro d'olio e spolverizzate con origano e sale grosso e lasciatela riposare ancora per un'oretta.
Intanto preiscaldate il forno a 220° e quando sarà pronta infornate la focaccia per circa 35 minuti.
Regolatevi col vostro forno: non fatela cuocere troppo sennò asciuga eccessivamente!
Il risultato è semplicemente strepitoso: una focaccia morbidissima... con la mollica umida (ma non cruda) e ben alveolata... con un profumo buonissimo!!!!

La morbidezza è data dalla patata lessata e ridotta in purea... e l'acqua di cottura ricca di amido serve a dare moggiore forza all'impasto!!!

Ora scappo... ma voi provatela... è facile, veloce e da una gran soddisfazione!!!!

ah.... eccovi una fotina dell'interno, in cui potete notare com'è soffice e leggera la mollica e l'alveolatura!!! ;-)







12 commenti:

  1. UAUUUUUUU!!! Adoro le focacce! Le trovo buonissime e poi questa con i pomodorini è perfetta! BRAVA ENZA!

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  2. Ottima!!! Bella a vedersi ma soprattutto gustosissima!!!
    Me la segno davvero!!!
    Franci

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  3. Buona la focaccia e ho le dita incrociate x te...in bocca al lupo!!!!

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  4. un pezzetto, potendo, lo prenderei volentieri anche a quest'ora! :-P
    quanto mi piacciono 'ste focacce!!!

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  5. Che meravigliaaaaa!!.devo decidermi a costi di mangiarmela da sola!!!!!!Buonaaa!!!..Bravissima!

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  6. ciao ragazze.... grazie a tutte per la visita ed i commenti!!!!
    :-))

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  7. STUZZICANTE QUESTA FOCACCIA.
    MI SA CHE ADESSO VADO A PROVARLA PER RALLEGRARE QUESTA GRIGIA DOMENICA DAL CLIMA AUTUNNALE.
    COMPLIMENTI PER LE FOTO

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  8. @Mariangela... ciao e benvenuta!
    ehehehheh che c'è di meglio che focacciare in una giornata grigia???

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  9. che aspetto sublime enza! da provare questo impasto, già dalla foto si avverte quanto sia soffice! ..per il resto spero sia andato tutto bene.. sembrava una cosa importante! Buona serata
    Terry

    p.s. se ti fa piacere di tanto in tanto passa a trovarmi.

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  10. Terry... ciao... grazie... si, ti assicuro che è davvero morbida e leggera questa focaccia...
    devo metterti nei miei preferiti... sennò ogni tanto vi perdo per strada!!!
    :-))

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  11. nun ce credo... stasera ho pubbliacato una torta salata, con la stessa impostazione di foto, cioe' coi ciliegini accanto.. io pero' ne ho messi 4, tu 40 hahah sei avnati zia sei avnati.. ma io ora.. ti vengo dietro!

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