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venerdì 11 maggio 2012

Torta Fredda al Limone...

A volte la vita è davvero strana.
Porta sulla tua strada in maniera del tutto casuale persone che mai ti saresti aspettata di incontrare.
Persone con cui pensavi di non poter avere niente a che vedere.
Persone che in circostanze normali non avresti mai calcolato.
Ed invece poi quelle persone entrano di prepotenza a far parte della tua vita. Diventano amici. Di quelli veri. Di quelli con cui chiacchieri di tutto e con cui condividi le passioni.
E proprio da una "sfida" con uno di questi amici nasce questa torta.
Fatta in mezza mattinata, di domenica... con quello che avevo in frigo e in dispensa... per cui ho spulciato un paio di ricette e le ho adattate alle mie esigenze...

Ingredienti:
50 gr di burro
120 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
75 ml di succo di limone
1 pizzico di sale
250 gr di yoghurt bianco dolce
12 gr di gelatina in fogli
300 ml di panna montata
1 disco di pan di spagna
fragole e frutti di bosco misti
Io avevo un disco sotile di pan di spagna... ma voi potete anche utilizzare una base di biscotti secchi tritati e amalgamati col burro fuso. Io ho messo un pò in forno il pan di spagna per farlo seccare un pò: non volevo che risultasse troppo morbido al palato.... diciamo che l'ho lasciato un pò biscottare.
Per prima cosa facciamo fondere il burro... misceliamo le uova con lo zucchero e il succo di limone e il sale.... aggiungiamo il burro fuso e lasciamo addensare a bagnomaria, mescolando di continuo con una frusta: in poco più di 10 minuti la crema cambierà consistenza diventando liscia e ispessita....
Aggiungiamo la gelatina, che avremo già lasciato ammollare in acqua fredda, ben strizzata e rigiriamo per farla sciogliere bene.
Quando il composto sarà diventato freddo, aggiungiamo lo yoghurth prima e la panna montata poi.... facendo attenzione a non smontarla.
Ora con l'aiuto di una teglia a cerniera montiamo la nostra torta: mettiamo sul fondo il disco di pan di spagna, copriamo con la crema e lisciamo la superficie. Lasciamo indurire in frigo per 3-4 ore o in freezer per un'oretta...
Per avere bordi lisci e perfetti, ho foderato la teglia con due strisce di carta forno...

Quando la crema si è ben indurita, prepariamo la decorazione:
ho affettato le fragole ben sottili ed ho cominciato a disporle a raggiera, partendo dal bordo esterno e accavallandole leggeremente tra loro... ho cercato di usare fette più o meno delle stesse dimensioni... ho fatto in tutto 3 giri di fragole a raggiera. Al centro, vuoto, ho messo l'avanzo delel fragole tagliate a pezzettini e qualche frutto di bosco.
Ho preparato una gelatina di copertura (io ho usato il Tortagel perchè solo quello trovo, voi usate il tipo che vi è più consono, e l'ho versata a filo sulla superficie, prima che indurisse ho aggiunto dei ciuffi di menta fresca e una juilienne di scorza di limone, che dà colore e richiama la crema.
Poi l'ho rimessa in frigo per lasciarla assestare.
Per la crema io ho utilizzato dello yoghurt bianco perchè ne avevo 2 vasetti in scadenza... ma l'ideale sarebbe trovare quello già aromatizzato al limone... o addirittura usare quello alle fragole.
A noi è piaciuta molto... è fresca, leggera, con un legegro sentore di limone contrastato dalla dolcezza dello yoghurt bianco e dalle fragole della superficie...
A voi non resta che provarla nel weekend! ;-)

Con questo dolce partecipo al contest di Nuccio de "Il Blog di Max" ...
"il dolce consigliato per il pasto è..." Torta Fredda al Limone.

23 commenti:

  1. Bellissima....sembra uscita da una pasticceria

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  2. una meraviglia di torta quella che preferisco fresca al limone e che dire presentata alla meraviglia ,come meraviglisamente sei rimasta sorpresa da quella persona che ora ti è amica!!!!un bacio veronica

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  3. io amo questo tipo di torte! sono un mio cavallo di battaglia!:D buonissima!

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  4. complimenti per la ricetta! ma yoghurth che sarebbe? grazie!

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  5. complimenti Enza è bellissima,come tutte le tue creazioni ^_^

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  6. bellissima e sicuramente buonissima!!

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  7. Bellissimaaaa!!! quel tripudio di fragole, menta e scrorzetta di limone sopra e' una vera meraviglia. Deve essere meravigliosamente fresca, perfetta per queste giornate calde

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    1. grazie a tutte! :-) .... non riesco più a mettere le risposte singole, scusate...

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  8. E' sempre un piacere venirti a trovare eche piacere direi....questo dolce sa di buono...
    E' proprio vero quello che dici....a volte la vita ci riserva delle strane sorprese....Un vecchio proverbio dice:mai dire Mai!!!!!!!!Buona festa della mamma e buona vita sempre!Raffaella

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  9. E' sempre un piacere venirti a trovare eche piacere direi....questo dolce sa di buono...
    E' proprio vero quello che dici....a volte la vita ci riserva delle strane sorprese....Un vecchio proverbio dice:mai dire Mai!!!!!!!!Buona festa della mamma e buona vita sempre!Raffaella

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  10. molto invitante! bella fresca!
    certo gli amici non sapevano chi avevano di fronte al lancio della sfida :D

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    1. ahahhahahahah no no...proprio perchè lo sapevano hanno fatto gli "spiritosi" ....

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  11. cosa vedono i miei occhi!!!!!! grida mangiami, mangiami... anche se sono le sette del mattino me ne mangerei volentieri una fetta!!!!! slurp!!!!

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  12. Bene bene...reduce da un'abbuffata, ricomincerei da questa, eccome se ricomincerei. Mi sembra perfetta per il menù, poi te il pesce lo cucini e anche benissimo per cui credo che questa torta possa starci benissimo...Ok...intanto grazie, buona giornata. Ciao.

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  13. Wow...è meravigliosa! :-) Voglio imparare anche io a fare dolci così belliiiiiiii!!!!!! :-)

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